中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省宿州市埇桥区市场监管局“五个坚持”切实加强农村自办宴席食品安全风险防控

2020-10-29 10:29:36 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 农村集体聚餐食品安全是农村地区食品安全的重要内容,安徽省宿州市埇桥区市场监管局通过规范宴席备案、加强过程指导、严格事中事后监管等,进一步强化农村自办宴席食品安全风险防控,筑牢食品安全“防火墙”。

坚持“规范化、全覆盖”监管。一是注重农村自办宴席规范化监管,依托基层“四员”队伍,全面落实食品安全网格化监管,做好协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等工作。二是落实农村自办宴席备案管理。对宴席的时间、餐次、地址、参加人数、菜单、承办厨师等内容进行备案,并与宴席承办者签订承诺书,发放相关风险防控告知书。三是推进厨师信息备案管理。深入实施以“主体登记”备案、“持证上岗”资格、“食品安全”承诺、“聚餐应急”报告为主的管理模式,加强家宴厨师的长效管理。当前,全区备案登记农村厨师583人。

坚持“分类式、高频率”指导。开展农村自办宴席业务指导。根据申报的规模,分级分类开展现场指导和全程监督,重点对农村集体聚餐加工场所、环境卫生、食品原料采购、食品留样、索证索票、餐饮具清洁消毒、厨师健康证、饮用水卫生等情况进行监督检查。积极引导宴席餐饮承办者厉行节约、反对浪费,严禁采购过期变质、野生动物和“三无”食品,确保食品贮存冷藏,生熟分开,防止交叉污染。今年以来,共上门现场指导2389次,其中200人以上的大型自办宴席898次。

坚持“常态化、针对性”培训。邀请省、市市场监管局相关专家、基层食品安全监管的业务骨干等,面向食品安全“四员”、农村厨师开展食品安全培训,围绕自办宴席的食材追溯、加工操作、餐具消毒、人员健康、环境设施等关键环节,不断提高从业人员的业务素质和工作能力,增强食品安全意识,截至目前,已培训人员806人次。

坚持“广发动、群防控”策略。强化宣传力度,提高防范意识,进一步加强对食品安全法律法规、农村集体聚餐食品安全知识等方面的宣传,提高群众对农村集体聚餐食品安全工作的参与度和认知度,主动参与食品安全监督,为农村集体聚餐食品安全风险防控工作营造良好氛围。

坚持“全天候、高效率”反应。完善食品安全突发事件应急预案,将农村集体聚餐食品安全事故应急处置列为食品安全突发事件应急预案的重要内容,明确责任分工,规范报告、调查和处置程序,细化相关配套制度和措施,确保农村集体聚餐的食品安全。(安徽省宿州市埇桥区市场监管局 赵天琪)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 守正创新继往开来 不忘初心再创辉煌 ...

  • 山东省枣庄市大力实施智能制造优先发 ...

  • 第三届进博会展品集装箱船密集停泊洋 ...

  • 内联升鞋的花色品种多达3000余种 ...

  • 河北省唐山市曹妃甸区河北新发地(曹 ...

最新新闻