中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省市场监管局与南京市政府签署推进高质量发展合作协议

2020-09-23 17:02:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻落实江苏省委、省政府高质量发展部署要求,充分发挥市场监管职能作用助力区域经济高质量发展,9月22日下午,江苏省市场监管局、南京市政府在南京举行推进高质量发展合作协议签约仪式。省委常委、南京市市委书记张敬华,南京市市长韩立明,省市场监管局局长、党组书记朱勤虎参加签约仪式。

张敬华对江苏省市场监管局长期以来给予南京发展的关心支持表示感谢。他说,市场监管部门是推动市场发挥决定性作用、更好发挥政府作用的重要职能部门。近年来,南京市场监管系统在建设创新名城、优化营商环境、保护知识产权、食品药品安全、打造质量强市、深化机构改革等方面做了大量工作、取得明显成效,特别是疫情发生以来有效落实防控措施、助力企业复工复产,为夺取“双胜利”、建设新南京夯实了基础支撑。在此过程中,省市场监管局高度重视南京市场监管工作,不仅在重要载体建设、重要品牌塑造、重要改革推进、人才队伍建设等方面给予了很多指导帮助,也为南京高质量发展走在前列提供了有力支持。

张敬华说,构建新发展格局,对深化市场监管体制机制改革、激发市场主体活力、释放内需潜能等都提出了新的更高要求。双方要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,立足新发展阶段,拓展新合作领域,携手为促进“双循环”提供高质量服务保障。

张敬华表示,希望双方共同推进创新名城建设,支持新经济、新业态、新企业加快成长;共同推动“四新”行动实施,建设质量强市,释放消费潜力;共同打造一流营商环境,不断增强南京对高端资源要素的集聚和配置能力;共同构建高效治理体系,形成监管有力、多方联动、良性循环的智慧化监管格局。

南京将认真抓好8项支持事项和7项发展措施的落地落实,一如既往为江苏省市场监管工作做好保障服务,共同推动南京乃至全省市场监管事业不断迈上新台阶。

朱勤虎在讲话中指出,江苏省市场监管局组建以来,积极推进机构改革,加快队伍融合,全局上下精气神明显提振,正能量明显上升;切实加强市场监管,提高执法效能,竞争执法、价格监管、网络监管等各领域监管工作全面推进;始终坚持主动作为,服务发展大局,深化“放管服”改革,开展质量提升行动,助力医药产业发展,推动知识产权创造、运用和保护;注重找准工作抓手,奋力创新创优,专题召开制度建设会、“拉高线”会、务虚会,以理念思路创新推动市场监管改革发展。省局组建以来的工作得到各方充分肯定,在全省综合考核中连续两年被评为第一等次,省市场监管系统被省文明委表彰为文明行业。

朱勤虎表示,今年是江苏省市场监管局全面融合、全面履职开启之年,将找准监管与发展的结合点,重点打造“一品牌一平台”。“一品牌”,即创建具有全国影响的江苏质量发展工作品牌;“一平台”,即建立支持服务地方高质量发展的工作对接平台。此次签约,就是“一品牌一平台”建设的重要组成部分。省市场监管局将把合作事项列为重点工作,强化专项督导、专班负责、专报跟踪、专题会商工作机制,举全局之力抓好落实。充分利用同城优势,把更多的创新试点放在南京,把更多的典型样板树在南京,把更多的合作成效留在南京。希望南京市委、市政府一如既往地重视、关心和支持市场监管工作,为市场监管工作开展创造良好条件。

签约仪式上,江苏省市场监管局、南京市政府签署推进高质量发展合作协议,双方将在市场监管领域多个方面开展合作,共助高质量发展。

一方面,江苏省市场监管局推出支持南京市8项措施:支持南京市实施“四新”行动计划;支持江苏自贸试验区(南京片区)和江北新区建设发展;支持南京市打造更优营商环境;支持南京市深化质量强市建设;支持南京市建设标准化国际创新城市;支持南京市深化知识产权强市建设;支持南京市构建中心城市现代化安全治理体系;支持南京市建设市场监管大数据中心。

另一方面,南京市将从7个方面推进市场监管事业发展:加强市场监管工作的组织领导;推进市场主体登记注册制度改革;深化市场监管综合行政执法改革;强化食品和特种设备安全等属地责任;强化药品安全监督管理;全面推进质量强市、标准引领、科技助企;加强市场监管工作基础保障。

双方将充分利用部门和地方两种资源,充分发挥部门和地方两个优势,充分调动部门和地方两个积极性,开展项目化合作,推进机制化落实,共创一流营商环境、共促优势产业发展、共育高端质量品牌、共建高效治理体系,使服务地方经济高质量发展与推动市场监管事业发展同向发力、同频共振。

江苏省市场监管局领导班子成员黄运海、陈琪宏、吴永才、王俊胜、王越、支苏平、李杰、王铁军,南京市领导蒋跃建、沈剑荣,省药监局、知识产权局班子成员;省市场监管局相关处室及直属单位主要负责同志,省药监局、省知识产权局相关处室负责同志,南京市各相关部门和江北新区、各区负责同志参加签约仪式。(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 包头市特检所:措施有靶向 检验更精 ...

  • 赤峰市特检所:履职在一线 实干勇担 ...

  • 呼伦贝尔市特检所:守好安全线 服务 ...

  • 鄂尔多斯市特检所:展现新作为 实现 ...

  • 江西省赣州市市场监管局在该市蓉江新 ...

最新新闻