中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省市场监管局发布海鲜消费提示

2020-09-23 14:28:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 时值海鲜大量上市的季节,河北省市场监督管理局提醒广大消费者购买海鲜时要理性消费,谨防食品安全风险。

食品新鲜排在先,贪图便宜不可选

海鲜本身带菌量较高,其蛋白质分解很快,一旦腐烂变质便大量繁殖病菌、产生毒素,食用后易引起腹痛、腹泻等症状。因此,购买海鲜类产品时,要尽可能选购新鲜的产品,可通过观察产品色泽是否正常、按压产品看其是否有弹性,判断产品是否新鲜。

洗净煮熟很关键,如若生食藏风险

海产品的内脏、呼吸器官、排泄器官等本身易聚集微生物,食用时务必要清洗干净。由于海鲜本身带菌,还可能存在寄生虫卵以及加工过程中带来的污染,未经热加工存在较高食品安全风险;很多病菌80℃以上高温才能杀灭,所以食用海产品最好做到烧熟煮透。

加工过程要把严,冷藏贮存防质变

加工海产品时要避免交叉污染,不用盛过海鲜产品的器皿存放其他直接入口的食品,加工过生鲜的刀具及砧板必须清洗消毒后方可再次使用。购买海鲜后,最好立即食用,以保证新鲜和安全;若不能立即食用,务必将其置于冰箱中贮存,以延缓微生物生长和不良气味的滋生。(供稿:河北省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 包头市特检所:措施有靶向 检验更精 ...

  • 赤峰市特检所:履职在一线 实干勇担 ...

  • 呼伦贝尔市特检所:守好安全线 服务 ...

  • 鄂尔多斯市特检所:展现新作为 实现 ...

  • 江西省赣州市市场监管局在该市蓉江新 ...

最新新闻