中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省市场监管局开展检验检测机构能力验证工作

2020-06-08 15:16:36 中国质量新闻网

检测机构“给力” 社会才会“满意”

河南省市场监管局开展检验检测机构能力验证工作

中国质量新闻网讯(宋晓霞 记者孙中杰)手提检测设备,随着紧张有序抽签后,受验单位每组两名检测人快速进入现场,认真地进行操作。6月1至4日,由河南省认证认可协会组织的河南省2020年度检验检测机构B类能力验证项目在郑州市高新区举行。

河南省市场监管局检验检测监管处处长孙银辉、副处长赵锋,郑州高新区人大工委副主任侯明臻,郑州高新区市场监管局副局长章松,河南省认证认可协会相关负责人到现场观摩B类能力验证项目混凝土构件中钢筋保护层厚度验证工作。

据了解,为规范检验检测市场,提升检验检测机构技术能力,根据《检验检测机构资质认定管理办法》等有关规定,河南省市场监管局围绕河南省市场监管局重点中心工作,密切社会关注的重点领域,紧贴人民群众的日常生活,在全省范围内组织开展2020年度检验检测机构能力验证工作。能力验证工作分A、B、C三类项目组织开展。其中A类能力验证项目由河南省市场监管局组织实施。A类能力验证项目包括食品(茶饮料)的铅、毒死蜱,电线电缆的导体直流电阻、绝缘平均厚度、绝缘最薄点厚度,尿素中的总氮、水分。B类能力验证项目由河南省市场监管局委托河南省认证认可协会组织实施。B类能力验证项目包括混凝土构件中钢筋保护层厚度,室内环境空气中总挥发性有机化合物(TVOC)。C类能力验证项目是市场监管总局办公厅印发的《关于开展2020年国家级检验检测机构能力验证工作的通知》(市监检测﹝2020﹞26号)所列能力验证项目,各省辖市、济源示范区、省直管县(市)市场监督管理局组织辖区内相应检验检测机构参加相关能力验证工作。

在验证现场,据河南省认证认可协会主管负责人介绍,建筑领域钢筋保护层厚度是一项重要的结构物耐久性指标,也是影响结构物使用寿命的一个重要因素,在工程建筑过程中,是非常重要的技术指标。此次由河南省认证认可协会周密组织实施B类能力验证项目混凝土构件中钢筋保护层厚度的比对工作,严格按照作业指导书操作规程开展能力机构验证,全省共有224家检测机构报名参加此次能力验证。检验检测机构能力验证的结果是检验检测机构在相关领域检测能力的客观反映,在所有项目验收完毕后,河南省认证认可协会向能力验证结果满意机构出具《能力验证结果满意证书》,结果满意机构凭借《能力验证结果满意证书》在2年内申请资质认定评审时,可免予相关项目现场考核,2年内不必参加河南省市场监管局组织的相关项目“双随机、一公开”监督检查。

本次参加能力验证机构为河南省内具有“钢筋保护层厚度”项目检测能力,并通过了相应的资质认定的检验检测机构,且具备混凝土构件中钢筋保护层厚度检测项目所需的设备、人员等技术要素。其中能力验证试验共设计五个钢筋混凝土试件,每个试件设计钢筋保护层厚度均不相同,承检单位随机抽取一个试件进行检测。本次能力验证试验统计方法采用国家标准《利用实验室间比对进行能力验证的统计方法》(GB/T 28043-2011)进行数据统计处理。

能力验证结果分为“满意”、“基本满意”和“不满意”。能力验证结果为“满意值”,且操作规范或基本规范的机构,能力验证结果评定为“满意”; 能力验证结果中含有“可疑值”,或试验结果为“满意值”,但操作不规范的机构,能力验证结果评定为“基本满意”; 能力验证结果中含有“离群值”的机构,能力验证结果评定为“不满意”。对初测结果不满意或有问题的检测机构,可按要求参加一次补测。补测后仍不满意,或者初测不满意而未参加补测的,或者应参加而未参加能力验证的,视为本次能力验证结果“不满意”。

通过此次活动的开展,对于检测机构,可以通过能力验证检验机构能力水平,同时,也认识到自己与同行机构之间的差别,以便日后不断改进提升,为自身的持续发展提供管理和技术支撑。对于监管部门,可通过能力验证结果,判断实验室或检测机构是否具备从事校准、检测活动的能力,以及监控他们能力的持续和水平。

孙银辉对河南省认证认可协会所做的工作表示肯定,并指出,能力验证是实验室综合实力的反映,是提升实验室综合检测能力的有效手段,一定要秉着实事求是,客观公正的原则进行考核。协会要继续发挥纽带、桥梁和服务作用,持续推进高新区“国家检验检测认证公共服务平台示范区”的创建工作。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市房山区市场监管局对公众聚集场 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展学 ...

  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

  • 2020年“世界食品安全日”中国主 ...

最新新闻