中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检专题>>质检与共和国同行>>

我身边的质量变迁:从“求医”到“就医”的大迈步

2009-09-08 09:25:23 中国质量新闻网

   我出身在一个医学世家,爷爷是早年乡村的赤脚医生,爸爸是70年代末恢复高考后的第一批医学生,叔叔在多年的医学教育和临床实践下也成为了本市有名的外科“一把刀”,80后的我,在他们对于医学浓厚热爱的影响下,也选择了神圣的医学作为自己为之奋斗一生的事业。对于这些年医疗质量的变化,让人感觉如同改革开放的春风一样吹遍大江南北,筑起一道保障老百姓身体健康的坚固防线。

   记得早年老百姓总是把看病称为“求医”,穿着白大褂的医务工作者们总是态度冷冰冰的,一副高高在上的姿态。挂号、划价、交费、取药……这些环节基本都是手工操作,算盘、计算器一个一个地计算,不仅浪费时间,还容易算错。看病的过程也是一样不容易,当时的医疗设备很简陋,等个检查结果往往要好几天,还不一定就能明确诊断。所以在那个时代,人们的“求医”之路总是显得那么艰辛。

   等到像我这样的八零后走上自己的医疗岗位,看到的确是另一番景象了。挂号、划价、交费、取药全部都是电脑操作,整个医院各部门之间都有先进的软件系统在连接,只要医生在电脑上开好处方,患者只要到收费处报自己的名字交好费,那么他的信息及处方情况就自动通过电脑系统传到了药房,还没等到他走到药房门口,药师们就已经在为其调配处方了。

   服务上也是一样,现在的窗口行业都在进行微笑服务,一句句“你好”、“请拿好”、“请慢走”,请字当头,让前来就诊的患者一进医院就能感受到阵阵暖意。有许多病人初次到医院就诊时,总是有这样或那样的疑问,别急,门诊导诊台那里总有耐心、周到的导诊护士们为你答疑解惑,告诉你的不适应该具体挂什么科、告诉你某某科该如何走,碰到年纪大活动不方便的老人时,导诊护士们还会用专用的轮椅推着送其去诊室。就在这些细微的变化中,让我们的老百姓不知不觉中完成了“求医”与“就医”之间的转换。

   不仅如此,我们的医疗设备与技术也在发生着翻天覆地的变化。随着螺旋CT、磁共振、心血管介入X线机、CR、血液透析系统、彩超、气压弹道碎石机、全自动生化分析仪、腹腔镜、电子胃镜、电子肠镜等先进设备在临床中的广泛应用,使得许多疾病的诊断向着“无创化”发展。医药技术上的不断进步,也使许多“不治之症”变得有法可治,有药可医。

   如今,在“以病人健康为中心”的指导思想和“以人为本”的服务理念的引导下,一个个群众满意医院、“三甲”等级医院也应运而生,给我们的医疗事业带来了许多新鲜的活力。

    生活是越来越美的,只要你有一双善于发现的眼睛。(九江学院附属医院 许静)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻