中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检专题>>“质量和安全年”专题>>

苏宁:央行征信系统已载23万余条强制性产品类信息

2009-06-16 17:59:09 中国质量新闻网

    中国质量新闻网消息 中国人民银行副行长苏宁今天在此间举办的质量诚信论坛上透露,中国人民银行于2004年开始组织商业银行建立全国统一的企业和个人征信系统,截至今年3月31日,该系统已收录企业和其他组织共1516万户。目前人民银行征信系统已记录23.78万条强制性产品类信息,2002条企业质监处罚信息,864条企业质监奖励信息,1000多万企业拖欠工资企业。

   苏宁指出,建设社会信用体系是党中央、国务院作出的一项重大战略决策。党的十六大提出健全现代市场经济的社会信用体系建设任务,十六届五中全会进一步提出以完善信贷、纳税、合同履约、产品质量等信用记录为重点,加快建设社会信用体系,特别是三鹿奶粉事件和美国次贷危机引发的全球金融危机,更加凸现出社会信用体系建设在市场经济中的重要作用和迫切性。

   苏宁认为,从这几年开展信用体系建设的经验来看,各行业信用体系建设首先要依靠政府行政执法部门,严厉依法依规打击行业内违法违规行为,同时要尽快建立行业的全国集中统一的信用信息管理系统,把本行业内企业、个人遵纪守法信息、违法违规信息及不诚信信息收集记录起来,以此加强管理执法,并依法向社会公示,使守法守规的企业被公众了解。在此基础上,实现政府各部门的执法,使在某个行业存在违法违规、不诚信的企业在其他政府部门办事或者在进行信贷等商业活动时受到制约。同样,帮助政府部门更好地进行执法和开展行业信用建设,督促企业和个人更好守信,提高企业个人遵纪守法。

   苏宁在介绍中国人民银行的社会信用体系建设时说,按照中央和国务院要求,人民银行于2004年开始组织商业银行建立该系统,2006年系统正式运行,在不到三年的时间里,在有关部门的共同努力下,人民银行建成了世界上人口和机构最大的征集数据库,截至2009年3月31日,企业和个人征信系统已经收录企业和其他组织共1516万户,自然人6.4亿人,其中有信贷记录的企业和其他组织700万户,自然人1.5亿人。该系统自建立起取得的金融机构和社会各界的广泛欢迎。仅仅在2009年第一季度,企业和个人征信系统累计查询数次分别是840万次和4700万次。企业个人征信系统的建设和广泛应用对改善我国信用环境、提高企业和个人信用意识、防范信用风险、促进企业和个人融资活动的开展发挥的重要作用。

   苏宁透露,近几年来人民银行与质检总局、环保总局、人力资源和社会保障部等部门积极开展合作,逐步实现将企业和个人在产品质量、环保、社保等领域履行法定义务和遵纪守法等相关信息纳入征信体系。目前人民银行征信系统已经记录了23.78万条强制性产品类信息,2002条企业质监处罚信息,864条企业质监奖励信息,1000多万企业拖欠工资企业。此外,部分企业和个人法律判决执行等信息。

   苏宁表示,由于商业银行对处于违规违法的企业逐渐掌握,部分银行采取一票否决的办法,对上述原因中有不良信用记录的企业和个人一律拒绝贷款,提高了质监、环保等部门的行政管理和执法力度。在协助有关部门制裁环境、质量违法企业发挥了积极的作用。下一步人民银行将继续依托社会信用体系部级联席会议,进一步完善企业和个人征信系统的工作重点,在全社会共同营造守信受益、失信惩戒的功能。

    (柯 纪)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻