中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检专题>>“质量和安全年”专题>>

三部门联合开展“清新居室”专项检查

2009-06-12 12:50:25 中国质量新闻网

三部门联合开展“清新居室”专项检查

时间从6月2日至10月10日  主要围绕重点产品、单位和区域进行

    本报讯  (缪纪刚  记者孙圆)为落实“质量和安全年”活动的总体部署,按照国家质检总局等9部门《关于深入开展2009年全国建材市场秩序专项整治工作的通知》要求,国家质检总局、住房和城乡建设部、国家工商总局日前已下发通知,从6月2日至10月10日在全国部署开展“清新居室”专项执法检查行动。

   据了解,此次专项执法检查行动主要围绕3个重点进行:一是以木家具(包括办公家具)、胶粘剂、内墙乳胶漆、溶剂型木器漆、人造板、木地板、纸面石膏板、防火板为重点产品;二是以有过质量违法记录、消费者投诉较多、媒体曝光、抽查不合格的生产和销售企业及建筑施工工地为重点单位;三是以上述产品的生产集中区域、建材市场、室内装饰装修材料集散地、正在装修的集中住宅小区、大型办公楼等为重点区域。

   为此,各地质监部门将按照相关国家强制性标准要求,重点检查企业无证生产、产品有毒有害物质超标、以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格品等问题;对本次执法检查的重点产品生产企业进行调查摸底,对规模以上企业及其执法检查情况要建档,并向国家质检总局报送产品生产企业情况汇总表,质检总局将适时向社会公开;对无证生产的企业,在依法查处的同时,必须向质检总局报送无生产许可证企业名单,并通报当地工商、建设部门,加大相关环节执法检查力度。

   为使这项行动能抓出实效,质检总局、住房和城乡建设部、国家工商总局要求,各级相关部门要及时向当地政府汇报专项执法检查行动的开展情况;对涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关处理;强化督察,建立健全层级督察制度;充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体和12315等热线的作用,形成全社会共同参与的良好氛围。

   质检总局执法司有关人员表示,要通过开展联合执法检查行动,发现一批假冒伪劣产品,查处一批违法行为,曝光一批违法企业,建立健全生产、流通、使用等环节产品质量监管的协作配合机制,推动建材市场专项整治的深入开展,推动室内装饰装修材料产品质量水平的进一步提高、市场环境的进一步净化、质量纠纷和用户投诉的明显减少和行业自律水平的明显提高,为广大人民群众营造一个清新、安全的居室环境。《中国质量报》

    缪纪刚 孙 圆

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻