中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质检专题>>09年两会专题报道>>

人大代表:加大扶持力度保证奶业健康发展

2009-03-31 08:58:44 中国质量新闻网
    中国质量新闻网2009年03月09日消息(中国质量报记者徐建华)就在三元成功收购三鹿之际,曾经表示有意接手三鹿的杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后,在“两会”上建议政府加大奶企扶持力度,保证奶业健康发展。

   宗庆后认为,当前我国乳品市场售价下滑、需求萎缩、形势严峻。对此,宗庆后建议政府加大对牛奶产业的扶持力度,帮助奶业渡过危机,保证奶业的持续健康发展。具体来说,主要包括对乳品企业采取财政补贴政策。目前农业部出台了生鲜乳收购站机械设备购置补贴政策,对奶站的规范管理和质量控制起到了一定作用,但并没有从根本上解决问题。“建议政府直接对乳品企业进行补贴,规定每收购一公斤奶予以一定额度的补贴。在给予乳品企业补贴的情况下,要求其收购鲜奶的价格必须与政府商定的合理价格收购。”宗庆后说,乳品企业不亏损了,自然就可以收更多的鲜奶,奶农也会因此有合理的收入,当然就不会再“倒奶杀牛”了。

   宗庆后提出,要减轻乳品企业的税负。因为奶粉的价格是由市场决定的,乳品企业为了保证合理的利润,不得不通过降低鲜奶收购价来保证生产经营。因此建议政府降低乳品企业的税负,为企业提供免息或者低息贷款,通过提高企业的赢利能力提高鲜奶收购价。另外,畜牧业的养殖是一个长期的过程,如果养殖业受损,奶业的生产就失去了源头,一旦这种情况发生,我们就不得不高价购买国外奶粉。因此建议政府重视国内乳企的健康发展,不断提升其国际竞争力。《中国质量报》

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻