您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>母婴·健康> > 孩子散光很常见,到底要不要戴眼镜矫正?

孩子散光很常见,到底要不要戴眼镜矫正?

2024-04-16 15:53:36 来源: 羊城晚报

文/广东省人民医院眼科主治医师 杨诚

又到了一年一度的学校体检季,很多家长们收到体检报告都提示孩子视力上散光。到底什么是散光,散光是否都要戴眼镜矫正呢?

什么是散光?

大部分读者可能都不太明白散光是啥,以为看东西散开就叫散光,或者以为散光是眼前总看到“闪光”。其实,散光是由于眼球形态的不规则,使得光线经过眼球折射后出现了发散,最后物体的影像不能聚焦在视网膜的同一点,视网膜上会出现一个“散开”的影像。

打个比方来说,正常的眼球可以比作一个足球,是一个完全对称的球体,从四面八方来的光线经过眼球折射,聚焦在视网膜形成清晰的影像。而散光的眼球就可能类似一个橄榄球,在某个轴上不对称了,光线进入后会发生偏移,在视网膜上形成一个发散的影像。

实际上,人的眼球很少是完全规则的球形,特别是刚出生时,大部分小宝宝都会有一点不对称。有研究发现1周内的新生儿中,有67.8%的宝宝有大于100度的散光。

孩子散光,要怎么办?

一般来说,孩子的散光都是在幼儿园或小学的定期体检筛查中发现的,我们需要根据筛查出的度数来决定下一步的治疗措施。

1.生理性散光(通常定义为≤75度)

大部分孩子的散光属于生理性散光。由于婴幼儿的眼球还处于快速发育变化阶段,特别是1-2岁前,如果进行屈光度检查,很多孩子都会有一定的散光。这样的散光一般不影响孩子看清楚物体,而且随着眼球发育,散光度数可能会逐渐减小,在4-6岁以后就会消失或保持在一个很稳定的、较低的度数。

2.病理性散光(通常定义为>75度)

如果体检筛查中发现的散光超出生理性散光的范围,这种情况多数是先天的,也就是在妊娠期间,胎儿眼球发育的时候,眼球的形态就是不规则的球形。我们建议到医院进行更准确的验光检查,即在睫状肌麻痹下(滴眼药水或者用眼膏散大瞳孔)采用检影验光,并在药效消失后进行复查,这样才能对散光类型、散光度数及散光轴向做出准确的诊断。

散光如何治疗呢?

散光如何治疗呢?关键取决于散光属于生理性还是病理性。在经过专业眼科检查后,如果学龄前期或小学低年级的孩子有75-100度以内的生理性散光,随着年龄增长可能会慢慢减少,一般每半年到医院复查。值得注意的是,此时还需要结合双眼裸眼视力、视功能情况、是否有斜视等情况,来综合判断孩子是否需要通过戴眼镜矫正散光。

如果孩子有150度或200度以上的散光,是需要配戴眼镜的。而病理性散光的孩子,要靠戴眼镜才能真正看清物体,也避免了由于看不清导致的近视进展过快、斜视、弱视、眯眼、歪头视物、视疲劳等问题。

(责任编辑: 加贺 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics