您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>减肥·健身> > Z世代节后“第一练”:找“搭子”健身成新风潮

Z世代节后“第一练”:找“搭子”健身成新风潮

2024-02-28 18:02:02 来源: 中国新闻网

中新网绍兴2月27日电(项菁)“快开学了,找个杭州健身搭子,主打相互监督、相互鼓励。”近日,此消息在某社交平台发布后,“05后”大学生小雨(化名)收到了50多条网友的私信,经过身高、体重和地域的匹配,她很快就找到了自己的“健身搭子”。

“我和健身搭子的学校距离很近,中间就有一家健身房,已经约定好每周一、三、五一起去跑步、撸铁和瑜伽。”小雨属于微胖的身材,原本也不爱运动,但过年期间受电影《热辣滚烫》中贾玲“暴瘦百斤”影响,决定开启新年“第一练”。

受春节档电影《热辣滚烫》的影响,加之“每逢佳节胖三斤”的“长膘”状况,健身逐渐成为当下最火热的项目之一。当成功瘦身100斤的贾玲出现在大银幕上,不少Z世代的“运动细胞”也被激活,而他们迈出的第一步便是找个合适的“搭子”一起健身。

“搭子”是指在年轻人中盛行的一种新型社交方式,其强调垂直细分领域的精准陪伴,如“饭搭子”“旅游搭子”“健身搭子”等,这种关系不受常规社交规则限制,更注重双方共同的兴趣和目的。

26日19时,绍兴一家连锁健身房的30台跑步机已经满员,拳击房和私教室也开启“热辣滚烫”模式。“正月初九开始,人气就快速回升了。元宵节一过,跑步机‘供不应求’,不早点来都抢不到位置。”该健身房店长注意到,除了大家健身热情上涨,还有很多人是结伴而来,“两人一起办年卡的比较多”。

和“健身搭子”一起,“95后”职场女性小项(化名)在撸铁中开启了新春“第一练”,“健身前先进行体测,肌肉掉了,体脂率上升到28%,希望自己能尽快减脂增肌。”

小项看起来并不胖,不过肌肉量偏低,她找到的“健身搭子”也是梦想增肌的上班族,“我们会以拍照打卡的方式相互监督,希望经过几个月的努力,肌肉线条越来越明显,找到更完美的自己”。

节后“健身潮”不仅在线下,打开短视频社交平台发现,近期,大量健身博主纷纷推出燃脂运动、瘦身操,吸引了不少网友跟练,有网友直呼“跟着视频练习,全网都是搭子”。

拥有11年教龄的浙江瑜伽健身教练罗彩芽受访时表示,随着人们对生活品质和自我健康的追求越来越高,春节后健身塑形的民众也日益增多。由于坚持运动需要保持一定的耐心和毅力,有些年轻人便寻找“健身搭子”以相互督促,这不失为一种好方法。

作为瑜伽馆馆主,罗彩芽还建议,如今年轻人对“美”的认知和追求也不一样,健身房、瑜伽馆等可以推出“一字肩”“少女背”“美臀”“天鹅颈”等符合现代人审美的健身课程,催热全民健身。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics