您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>案件·解读> > 互助县人民法院公开宣判一起组织、领导传销活动案

互助县人民法院公开宣判一起组织、领导传销活动案

2024-02-26 16:52:21 来源: 青海高院

近日,互助县人民法院公开开庭审理被告人汪某犯组织、领导传销活动罪一案并当庭宣判,判处被告人汪某有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币2万元,追缴违法所得11.13万元。被告人汪某当庭认罪认罚,并表示不上诉。

案情回顾

2019年6月,张某(另案处理)与厦门触信智能科技有限公司董事长吴某(另案处理)商议,以“5G三次方”APP 为名目,假借国家大政方针,对群众进行洗脑宣传,诱骗群众充值入会费成为正式会员。通过微信群、QQ群发布宣传资料,推广链接,吸引群成员扫描会员二维码发展下线,获得分红返利。2019年10月,被告人汪某经上线推荐,下载“5G三次方”APP,并交纳入会费成为正式会员。其为获得分红返利,组建微信群,将宣传资料、二维码分享至群内及其个人朋友圈,推广“5G三次方”APP。经鉴定,被告人汪某所在组织层级为20级,个人充值金额2.03万元。发展下线31级,直接发展下级34人,充值金额12.43万元,所有下级累计34057人,充值金额1026.38万元。被告人汪某非法获利11.13万元。

法院经审理认为,被告人汪某以推广国家支持的重点项目为由,依托“5G三次方”APP为平台,以获得高额分红返利为手段,要求普通参与者通过缴纳费用获得会员资格,按照注册层级,以发展人员数量和投入金额为计酬返利方式,建立微信群作为组织、宣传平台,直接或间接发展会员31层34057人,骗取他人财物,扰乱经济社会秩序,其行为已构成组织、领导传销活动罪,且属情节严重。公诉机关的指控成立。鉴于被告人汪某不属于“5G三次方”APP创始成员,其在整个传销组织中处于20层,发展下级31层,对传销组织扩大规模起到了帮助作用,属从犯,应减轻处罚。且其有自首情节、且自愿认罪认罚,可从宽处罚。遂作出上述判决。

法官说法

近年来,在多方合力防范打击下,传销犯罪案件处于低发态势。但涉及网络的新型传销模式,因其传销手法不断翻新,隐蔽性、迷惑性、欺骗性不断增强,导致大量群众受骗。传销骗术不外乎三大典型特征:一是入门费、二是拉人头、三是复式计酬。所谓的高额回报,来源就是新会员的缴费。广大群众应牢固树立风险防范意识,意识到正常经营无法获得传销组织宣称的高收益、高回报,一定要擦亮眼睛,谨防落入传销陷阱。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics