您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 1月答问:一到冬天就手脚冰冷,怎么调理?

1月答问:一到冬天就手脚冰冷,怎么调理?

2024-01-30 16:16:55 来源: 金羊网

羊城晚报记者 林清清 通讯员 沈中

(本期答问专家:岭南甄氏杂病流派传承工作室、张忠德全国名中医传承工作室陈韵、贺文龙)

问1

tian:一到冬天特别怕冷,请问煲什么汤可以调理?

答:中医认为“阳虚则外寒”。温煦身体是阳气的重要功能之一,若阳气不足,四肢末端得不到阳气的温煦,就会容易发凉、怕冷。秋冬天气寒凉,阳虚的人更容易被寒邪侵体,而寒邪会凝滞血脉,造成气血运行不畅,又加重了畏寒怕冷、四肢不温。这类人群可多选择温阳补益的食材,如牛肉、羊肉、板栗、桂圆和核桃等;也可选择合适剂量的温补类中药来煲汤,如黄芪、当归、肉桂、巴戟天和肉苁蓉等。

问2

读者11:鼻炎9年了,对尘螨过敏。最近又复发了,每天鼻涕控制不住地流,还伴有脸部、头皮不定时痒,怎么办?

答:过敏性鼻炎在中医范畴通常被归类为“鼻渊”“鼻塞”“喷嚏”等范畴。中医认为,过敏性鼻炎的发生与肺、脾、肾等脏腑功能失调有关。您鼻炎病史日久,肺脾的卫气功能失常,大寒前后气温骤降,寒邪乘虚而入,故见流涕、皮肤瘙痒。发作期可用中药熏鼻缓解症状:苍耳子10克、白芷15克、薄荷10克、辛夷12克,上述药置砂锅中,加水800毫升煎15分钟,去渣取汁。把药汁置于茶杯中,以热气熏蒸鼻部并且吸入药气,每次10~15分钟,早、晚各1次。食疗方面,可适当多食黄芪、白术、五指毛桃、黄鳝、猪腰等物补肺健脾固肾。

问3

蓝海石:腰椎经常疼痛,坐不稳睡不安,安眠药也作用不大,怎么办?

答:腰痛多与肾虚、气血瘀滞、湿痰阻滞、脾虚湿滞或肾经风寒湿痹等有关。中医治疗时会根据具体的病因病机进行辨证论治,可能会使用中药、针灸、推拿、拔罐、刮痧等方法。例如,如果是肾虚引起的腰痛,会使用滋补肾气的中药,如枸杞子、黄精、核桃、巴戟天、杜仲等食补;如果是气血瘀滞引起的腰痛,会使用活血化瘀的中药。但要注意,腰痛也可能是一些严重疾病的症状,如肾病、腰椎间盘突出等,因此若腰痛持续不缓或疼痛剧烈,应及时去医院就诊。

问4

信信:多发性肝囊肿能否通过中医治疗?

答:在中医学中,多发性肝囊肿不是一个独立的疾病概念,但可以根据现代医学的检验结果,结合中医理论进行辨证施治。中医认为肝囊肿与肝气郁结、湿热内蕴、脾虚湿困有关,因此多针对病因进行治疗,例如以疏肝散结、祛湿化痰、调理脾胃为治疗原则。日常食疗可用佛手、三七、茯苓、夏枯草等药材煲汤,以疏肝理气、活血化瘀、软坚散结;也可适当进食薏苡仁、山药、枸杞、红枣等健脾胃食物。平时应注意少食生冷,避免损伤脾胃。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics