您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 重视防治骨质疏松

重视防治骨质疏松

2024-01-18 16:27:00 来源: 金羊网

羊城晚报记者张华

随着我国步入老龄化社会,骨质疏松导致的一系列骨骼健康问题已经引起了医学界的高度关注。近日,在广州市政协十四届三次会议上,“百姓提案”代表、广州市第一人民医院大外科副主任兼骨科主任杨运发代表广州市政协教科卫体委员会发言,他提出,老年骨质疏松性骨折是骨质疏松症的严重后果,死亡率高、致残率高、医疗费用高。他认为,现今我国以医院为主体的单向诊疗模式已不能满足日益老龄化骨质疏松性骨折防治的需要。

杨运发建议,要逐步搭建面向社区的新型老年人骨骼健康服务平台,进而建立“社区老年人-骨骼健康服务平台-骨科专业人员”双向互动的新型骨骼健康服务体系。

龙阿姨是一名家政人员,她照顾的老人因一次摔倒并发脑出血,从生活自理变成坐轮椅。看到老人如此痛苦,她表示自己也开始注重预防骨质疏松。

“看到会议关注骨健康问题,我很高兴。”广东省医疗行业协会骨质疏松管理分会主任委员邓伟民表示。

我国人口老龄化形势严峻,截至2022年底,全国60周岁及以上老年人超过2.8亿。预计到2025年,广东人均预期寿命将超过79岁。“我认为,骨质疏松与高血压、糖尿病、肿瘤等疾病都是步入老龄后需要重视的健康问题。然而相比其他疾病,骨质疏松的知晓率实在太低了。”邓伟民说。

“如果能够像高血压、糖尿病一样,政府把骨质疏松防治纳入基本公共卫生服务项目,并提供免费的筛查,那么病人将会大量减少,医保的负担也会减轻。”邓伟民表示。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics