您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>保健·养生> > 为什么冬天容易喉咙肿痛?

为什么冬天容易喉咙肿痛?

2024-01-16 17:28:47 来源: 大众报业·齐鲁壹点

冬季是各种呼吸道疾病的高发期,不少人开始出现喉咙肿痛、嗓子干哑、流鼻涕、发热等症状,感到十分痛苦。一方面是因为外部气温骤降,人体血管收缩,局部血液循环减少,降低了局部的抵抗力;另一方面是因为冬季空气干燥,人们呼吸道内分泌物减少,降低了气道的清洁功能,造成病毒、细菌感染的风险增加。

作为上呼吸道的“门户”,冬季的各种呼吸道疾病经常会同时累及咽喉部,导致咽喉部炎症发作,出现咽痛、声嘶等症状。同时,冬季会加重原有的慢性咽炎以及其他基础疾病,如冠心病、慢性支气管炎、慢性胃炎等,也会导致咽喉部出现一些相关症状。

山东省耳鼻喉医院专家表示,冬天供暖或者开空调暖风后,室内温度升高,空气更加干燥,容易出现咽喉部干痒疼痛等症状;同时,冬季门窗紧闭,空气不易流通,空气内粉尘等悬浮物增加,吸入后会导致咽部出现不适症状。针对严重的冬季易喉咙肿痛的情况,明确病因、对症处理是关键。

一、明确疼痛原因

如果是感染病毒或细菌导致的,要及时就诊,不仅要明确咽喉部有无病变,更要明确是否合并其他呼吸道炎症,如鼻窦炎、支气管炎等;出现明显吞咽疼痛时,要特别小心,因为有可能是急性化脓性扁桃体炎或急性会厌炎,这类疾病起病急、进展快,延误治疗将造成严重的后果。

山东省耳鼻喉医院专家提醒,明确诊断后,应尽快治疗,如应用抗病毒药物或抗生素、雾化吸入等。如果是其他基础疾病引起的,还要根据原有疾病情况进行相关处理。

二、掌握缓解方法

1.多饮水

由于严重的喉咙肿痛感,有些患者会抵触喝水,这是不对的。多喝水会增加血容量,加快血液循环,并促进毒素的排出;同时也会让咽喉部湿润,增强呼吸道的清洁功能,及时将咽喉、气管内的分泌物清除。

2.戒烟酒

长期吸烟饮酒的人,咽喉部在烟草、酒精的反复刺激下长期处于慢性炎症的状态,容易在受凉、劳累等因素的刺激下导致咽炎症状加重。因此有吸烟饮酒习惯的人,如果在冬季出现明显咽痛症状时,需要首先戒除烟酒。

3.清淡饮食,规律作息

冬季喉咙肿痛的患者在饮食方面需要格外注意,辛辣等刺激性食物会加重对咽喉部的刺激,可导致症状加重;高糖高油的食物会加重胃肠道负担及胃食管反流,导致反流性咽喉炎。因此,要养成清淡饮食、作息规律的良好生活习惯,以保证身体的抵抗力。(通讯员 茅依琳)

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics