您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>保健·养生> > 暑湿夏至要护阳,吃苦养心忌冰寒

暑湿夏至要护阳,吃苦养心忌冰寒

2023-06-20 17:44:13 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者 林清清 通讯员 胡颖仪 黄昌锦

夏至这天,阳光直射北回归线,是北半球一年中白昼最长的一天。在中医看来,夏至虽不是一年中最热之时,却是一年中阳气最旺之际。所谓“重阳必阴,盛极而衰”,这正说明夏至日是一阴始生、阳气始衰之际。

广东省名中医、广州市红十字会医院中医科主任吴艳华提醒,此时要顺应阳盛于外的特点,固护阳气,慎食生冷寒冷之物,以防伤阳气。可适当进食苦味食物以清心除烦,日常应静心守神,切忌暴怒过悲,中伤五脏。吴艳华主任中医师从居、食、调、防四点给出养生要诀。

居:避免久居湿处

夏至雨量增多,特别南方时有台风暴雨“龙舟水”,湿度极大。若久居湿处,湿邪伤人,则容易困阻脾胃,耗伤脾阳,令脾胃运化失常,容易出现腹泻、无食欲等消化道症状。

需要注意的是,炎热夏季中,很多人喜欢一天到晚开空调降温,吴艳华提醒,这容易导致人的皮肤腠理关闭,出现头晕、头痛、眼睛干涩、咽痒咳嗽、恶风寒等“空调病”问题。建议居室要多开窗换气,早晚增加户外活动。开空调时注意温差不宜过大,避免频繁进出空调房,以减少因温差频繁变化致病。

食:适当吃苦养心

如今,冰镇食物往往成了夏天的标配,不过,夏至后虽天气越来越热,阳气却已呈现衰退之象。吴艳华提醒,此时如果过食寒凉,则直接消耗体内的阳气,可能带来胸腹疼痛、呕吐、精神疲倦、女性痛经、月经不规则、闭经等不适,甚至会诱发或加重如哮病、喘证、胸痹等基础疾病的发生。建议夏季少食生冷,可适当进食苦味食物来补益心气或清心除烦。日常食疗,可用苦瓜黄豆排骨汤来清暑除烦、祛湿解毒,也可用五指毛桃无花果瘦肉汤来清热祛湿、益气养阴。

调:调畅心情忌暴怒

《素问·四气调神大论》指出,夏季应“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。所以夏至之后,要注意保持心态平和,心胸宽广和对事物的浓厚兴趣,以利于气机通泄,防止懈怠厌倦,恼怒忧郁,阻碍气机通调。

防:防大汗伤津耗气

夏季炎热,暑热容易令人出汗。中医理论中,津汗同源,津血同源,而津能化气、载气。若汗出过多,容易伤津、耗气。所以夏季养生,除了要固护阳气外,还要注意不要过度出汗,以防伤津耗气。建议不要在正午时分劳作或剧烈运动,运动后要适当补充水分,且不宜喝冰饮料,而应视情况喝温开水或常温淡盐水。少量多次,切忌一次大量饮水,以免中伤脾胃。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics