您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>保健·养生> > 高龄老伯支扩咳血 滋阴润肺夏要助阳

高龄老伯支扩咳血 滋阴润肺夏要助阳

2023-06-20 17:44:13 来源: 金羊网

文/羊城晚报记者 林清清 通讯员 沈中  

医案

何老伯,85岁,咳嗽、血痰两年多

何老伯已是85岁高龄,身体一向没什么大毛病,只是两年前开始有点咳嗽。起初只是天气潮湿或转凉时咳嗽,咳出少量黏稠的痰液,去社区诊所开点止咳化痰的药吃上就可好转。半年前,何老伯因不慎感染肺炎住院,出院后几个月来,一直感觉身体差了很多,头晕胸闷,多走几步就累得大口喘气,偶尔右侧胸有刺痛感,咳嗽也越发频繁,有时咳得厉害痰里还会夹着暗红色血丝。这把何老伯和家人吓坏了,儿子急忙带着他到附近医院检查,被诊断为支气管扩张症。何老伯住院治疗后,症状得到了控制,但咳嗽一直没能去根,偶尔会咳几口带血丝的痰液,不时还有胸闷、口干、口苦、便秘等不适。儿子听说德叔运用中医药治疗支气管扩张效果不错,便带着老父亲来看德叔门诊。

德叔解谜

肺气阴虚,痰瘀阻络

肺脏的主要功能是呼吸和气机的调节。肺脏的气机运行决定了全身的气血运行和精神状态。起初何老伯咳嗽,主要是阳气不足、肺气薄弱、容易受风寒等外邪袭击而导致,但后期因失治、误治或过度治疗等原因耗伤气阴,肺失去滋润,宣发肃降出了问题则出现咳嗽、痰中带血丝、胸闷、口干口苦等不适;加上气阴两虚日久,痰浊阻塞肺络,导致胸闷等不适。治疗上,德叔以益气养阴润肺、化痰通络为主,佐以凉血止血。经过两周的治疗,咳嗽咯痰明显缓解,痰中的血丝也消失了,以后他只需换季前后来找德叔团队复诊调治即可。

预防保健

娇肺当润,更当助阳

德叔提醒,何老伯等人群在夏天要注意远离“空调风”,尽量不要直接对着空调吹,也不要在空调房间待太久。若需长期在室内,可以适当关闭空调开窗通风。若受“人造风寒”影响出现鼻塞、打喷嚏,可饮用紫苏叶生姜饮,用紫苏叶15克,生姜15克,放入锅中煎煮约15分钟代茶饮。饮食方面可选择补肺养阴、止咳化痰之品作为药膳首选,如五指毛桃、西洋参、山药、玉竹、陈皮等,佐以祛暑湿的荷叶、火炭母等药材。平时也可用刮痧板点触或按压手太阴肺经的穴位,如太渊穴、鱼际穴等,有助于激发肺经阳气,抵御疾病。

德叔养生药膳房

猪脊藕节汤

材料:猪脊骨450克,藕节20克,茯苓20克,陈皮3-5克,生姜3-5片,精盐适量。

功效:益气补肺,健运脾胃。

烹制方法:藕节切片,猪脊骨放入沸水中焯水备用;将上述食材全部放入锅中,倒入清水1500毫升(约6碗水量),武火煮开后改文火煲1小时,加入适量精盐调味即可,此为两三人量。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics