您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>舆情·打传> > 一网打尽!利通公安成功破获一起网络传销案件

一网打尽!利通公安成功破获一起网络传销案件

2022-11-18 16:31:59 来源: 平安利通

“下载一个网络电话软件,交纳1000元成为会员后,可享受1年内免费拨打电话,不限区内区外,不限时长……”这看似是一款网络软件的宣传口号,实则是一个网络传销组织到处招摇撞骗的“业务招牌”。

日前,家住利通区的马女士到利通区公安分局经侦大队报案称,有人以下载某软件可免费拨打电话为名义,骗取其1000元左右,要求处理。

经了解得知,半个月前,马女士的朋友向其推荐了一款名为“国通”的网络软件。该软件号称是继移动、联通、电信后的第四大运营商,以166号段开头,还有自制的“第二类电信增值服务呼叫中心”业务牌照,营造正规经营的假象。

“不换卡、不换号、随心打!”该软件的宣传口号让在家待业的马女士瞬间心动。于是,在朋友的“指导”下,马女士很快下载了“国通”软件,开启了免费通话体验。“自用省钱,推广挣钱”,没过几天,马女士又在朋友的劝说下,交纳1000元入会费,在享受免费通话红利的同时,轻轻松松赚“外快”。没想到仅过了半个月的时间,软件就无法打开,电话也拨不出去,对方客服称是后台升级,而后就再也没有了下文,马女士这才意识到自己被骗。

在了解情况的过程中,经侦民警敏锐地察觉到,这大概率是一起传销案件,随即根据掌握的线索开展案件侦办工作。

根据走访调查,民警发现该网络软件在鼓吹“自用省钱”的同时,以“推广1人返利,2人回本”为饵,诱导“中招者”将软件推荐给其他人。就这样口口相传,没过几个月,辖区就有不少群众争相购买,落入圈套。截止案发当日共有百余人参与。

经侦民警通过线索梳理、扎实研判、层层筛选、资金流分析,绘制出以王某、杨某、吴某某为首的金字塔网络传销人员架构图、资金流水图等,确定该案系一起网络传销犯罪案件。经过多轮会商研判,全面摸排走访,多次蹲点调查,民警逐个锁定了8名骨干成员的身份信息和藏匿地点,并将8人全部抓获归案。

目前,该案已移送起诉至利通区人民检察院。利通区公安分局经侦大队将始终保持对传销犯罪活动“零容忍”的高压严打态势,着力“挖源头、端窝点、摧网络、强警示”,对一切传销活动严惩不贷。

警方提示:网络电话属于基础类电信业务,必须经过国家电信业务主管部门批准才可经营。目前,我国只有中国移动、中国联通、中国电信具有经营资格,其他企业和个人无权经营基础电信业务,请勿上当受骗。如有相关受害群众,请及时前往利通区公安分局经侦大队进行报案。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics