您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>焦点图> > 无限极企业社会责任之路,30年的变与不变

无限极企业社会责任之路,30年的变与不变

2022-10-11 16:05:59 来源: 中国质量新闻网

今年是无限极创业30周年,“思利及人”的核心价值观决定了它是一家拥有“责任基因”的企业,并以“思利及人”指引自己的社会责任之路。在寻找企业、社会二者发展契合点并共创价值的过程中,无限极对于不同对象、不同社会课题的关注,也是在解读“思利及人”。


无限极广场的“思利及人”石

企业越大,责任越大

如果用一幅画卷来描绘,无限极的社会责任之路始于小径,朝着一个方向延伸、拓宽,终成为多车道并行的大路。

伴随企业做大做强,无限极不断扩展自己社会责任的边界。从捐建学校支持教育事业起步,投身重大灾害救助、传播中华养生文化、参与乡村振兴、支持员工及伙伴的发展、推动行业规范经营、响应低碳号召……逐步构建“五个一”的社会责任体系:一个核心价值观、一本企业社会责任报告、一个公益基金会、一支志愿者队伍、一组无限极特色的公益品牌项目。在规范化、系统化的体系之下,无限极从“健康”“品质”“员工”“伙伴”“环境”“社区”六大领域回馈社会。


2019年无限极协办健康责任论坛,发布2018年全民中医健康指数研究报告

与此同时,无限极还延展着履责的力度与广度。

为了凝聚社会爱心,合力传递正能量,无限极在2012年设立思利及人公益基金会,在关注健康、扶贫助教、助弱赈灾和环境保护四大领域为社会作贡献。“思利及人助学圆梦”是基金会成立后开展的第一个公益项目,专注于资助困难家庭的优秀青少年接受高等教育,根据社会急需岗位选择专业课程,让他们通过自身努力实现就业脱困。截至2022年8月,“思利及人助学圆梦”项目在全国30个省市共开设44个圆梦班,累计投入资金2684.5万元,1661名学子从中受益。

为了把履行企业社会责任广泛融入社会生活的日常,以经销商、企业员工和社会爱心人士为主体的34支无限极志愿者队伍,近10000名志愿者活跃在各地,他们的身影不但出现在公益活动中,还出现在救灾一线。2021年7月,郑州遭遇特大暴雨,很多居民楼停水停电。当地无限极志愿者立即行动起来,向市民派发饮用水。无限极志愿者段志军自费购买2400多瓶矿泉水免费提供给市民。“灾难从天而降,人的心里一定难受,能帮一点是一点,起码能让人看到希望。”他平实的话令不少市民感动。无限极志愿者们身体力行,把“思利及人”化作有温度的行动。

30年来,无论是扩大责任的范畴,还是探索履责的方式,都反映无限极积极肩负起更大的社会责任,彰显民族企业向上和向善的蓬勃力量。2018年无限极获得中华慈善奖。

为社会创造更大价值

无限极(中国)有限公司董事长李惠森曾表示:“弘扬中华优秀养生文化,创造平衡、富足、和谐的健康人生,这是我们共同的使命。这个使命让我们不断追求为社会创造更大的价值。”为社会创造更大的价值,是对无限极履行企业社会责任的概括,是其过去30年不变的追求。

如何为社会创造更大价值?无限极的落脚点是多样的。其中,对中华优秀养生文化的传承和弘扬,体现了一家企业对中医药文化创造性转化、创新性发展的聚焦和努力。

广东新会生产基地是无限极以现代方式弘扬中医药文化的写照,它的另一个身份是全国中医药文化宣传教育基地。当你来到这里,一栋半圆形玻璃建筑将映入眼帘,它是无限极养生文化体验中心,也是全国最早的一批中草药养生文化体验中心之一。

无限极新会生产基地拥有养生馆古今穿越趣味体验、中草药农耕体验、参观口服液智能制造生产车间和多糖提取车间、中草药园里观赏500多种南方地区特色植物、养生美食DIY、制香囊等妙趣横生的项目,把人们休闲、游乐的过程变成体验中医药文化魅力的旅程,这种独特性让中医药文化以自然的方式融入现代人的生活中。


无限极新会生产基地参观小火车

为社会创造更大的价值,还意味着要“惠及大众”。对无限极而言,打造高品质的中草药健康产品是让消费者受益的最直接方式。在其种植、研发、生产、销售等全产业链品质安全管理体系中,“中草药种植管理模式”颇具创造性。

自古以来,道地药材是评价优质中药材质量的“金标准”。无限极的“3+4+5”中草药种植管理模式,为道地药材作为原料提供了保障。该模式还实现了助农增收,是“惠及大众”的又一层体现。陕西汉中的灵芝种植户毛连伟对此深有体会。原本,毛连伟种植灵芝是靠着祖辈传承下来的经验,产量和品质“看老天爷的心情”,一旦发生病虫害,往往只能大剂量喷施农药,容易引发农药残留和重金属超标问题。2016年,毛连伟成为无限极中草药种植管理模式的合作农户,家里的灵芝产量和质量大幅提高,收入达到过去的几倍。


无限极三七种植基地

从改变学子的人生,到志愿者传递温暖和力量,从让传统中医药文化现代起来,到让消费者与合作伙伴双双受益……虽然有限的点滴难以展现无限极企业社会责任的全貌,但足以让我们看到无限极怀抱“思利及人”的初心,在持之以恒、与时俱进的实际行动中与社会发展同频共振。

无限极的“思利及人”包含三个要素:一是从“我”到“我们”的直升机思维方式;二是走出“我”的局限,站在对方和整体的角度的换位思考方式;三是关注对方感受,尊重和认可对方的价值观和参与感。30年来,无限极履行企业社会责任的范畴、方式,随着自身能力和时代需要而变,但“思利及人”的初心从未改变。而立之年对人生来说意味着更多责任,而立之年的无限极还将如何以更多方式诠释“思利及人”?令人期待。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics