您好,欢迎来到中国质量新闻网健康资讯!
当前位置> 健康资讯>热点新闻> > 浙江缙云:专项整治养老诈骗成效显著

浙江缙云:专项整治养老诈骗成效显著

2022-10-17 17:21:32 来源: 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)为整治涉老“食品”“保健品”等领域养老诈骗、非法会销等违法行为问题隐患,切实维护老年人的合法权益和当地安全稳定的政治社会环境,浙江省丽水市缙云县市场监管局从今年7月份开始全面推进落实养老诈骗专项整治行动。截至目前,立案查处3起违法会销案件,其中移送公安机关1起。

聚焦重点“明方向”,出台整治方案。2022年7月12日,出台《缙云县市场监督管理局打击整治非法会销违法行为专项行动方案》,明确工作任务,细化工作举措,完善工作要求,推动行动落地。建立四清单(线索清单、案件清单、问题清单、工作清单)制度和一把手负总责、亲自抓,分管领导扛在肩、经常抓的上下贯通、左右联动、运转高效的工作体系。同时,通过建立部门联合执法机制,与公安、综合执法等多个部门协调配合,共同参与,确保专项行动有力有序高效推进。

秘密摸排“固证据”,确保万无一失。本次行动主要针对群众反映强烈的艾灸理疗、羊(驼)奶粉等行业开展检查。上述领域的销售推广方式单一,均以“会销”形式博取流量、吸引眼球,具有隐蔽性强、传播性强、感染力强的特点,同时该类违法经营者通常具备较强的反侦察意识,违法行为较为隐蔽,直接取证难度大。该局安插执法人员“潜伏”会销场所,利用隐蔽拍摄设备对经营者的违法行为进行录音录像,固定违法事实,获取第一手证据。

重拳出击“亮利剑”,严打违法行为。8月2日至8月8日期间,缙云县市场监管局联合县公安局、县综合执法局,在当地镇政府的配合下共组织3次专项行动,查获2起普通电器宣传具有降血压、降血糖等疾病治疗功能的虚假宣传案,涉及参会老年人千余名,涉案产品数十台,违法宣传视频、图片、PPT资料数十个(张),目前案件正在进一步调查中。此次行动另查处1起以养老服务名义虚假宣传养老诈骗案,涉及相关老年人百余名,涉案金额1000余万元,目前该局已将相关案件资料移送公安机关处理。

多层构建“防诈网”,开展宣传教育 。通过发放宣传资料、悬挂横幅和现场讲解等方式,用通俗易懂的语言向群众介绍了养老诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,并重点对常见的“养老服务”“投资养老”“治病养生”等诈骗手段向老年群体做了详细讲解。同时还通过户外电子显示屏滚动播放防范养老诈骗相关信息,共发放宣传资料700余份,向社会发送防诈骗短信8万余条,同时广泛推广12345举报平台等形式,进一步加强了群众对防范“养老诈骗”举报通道知晓度、参与度。

下一步,缙云县市场监管局将持续依法打击养老诈骗违法行为,加强监督管理,聚焦涉老“食品”“保健品”领域涉诈问题隐患,依法查处虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等违规经营行为。同时,充分发挥街道、乡镇和社区的基础作用,广泛收集侵害中老年消费者权益的案源线索,畅通举报渠道,有针对性地开展错时检查,切实遏制非法“会销”发展势头,做到“查处一批、曝光一批、移送一批”,为老年人的生命财产安全提供强有力的保障。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics