您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻>焦点> > 瘦吧APP布局数字健康万亿市场 打造一站式健康管理平台

瘦吧APP布局数字健康万亿市场 打造一站式健康管理平台

2021-12-24 17:12:25 来源: 中国质量新闻网

疫情之下,数字健康在中国健康管理领域的重要性更为突出。iiMedia Research(艾媒咨询)调研数据显示,2021年中国大健康产业市场规模预估破80000亿元,中国数字健康管理行业发展将在2023年迎来质的飞跃。

数据显示,健康管理核心市场规模增长率瞬间攀升至27.8%,2020年后稳定增长,市场规模接近2000亿元。艾媒咨询分析师预测,2021年市场规模有望提升至2160亿元,在国民健康管理意识的日益加强以及整体行业的发展驱动下,2024年中国数字健康管理核心市场规模有望达至2418亿元而随着国民健康管理需求的壮大,围绕健康管理开展的带动产业发展迅速,2024年中国数字健康管理带动市场规模估计超1.2万亿元。数字健康管理行业将成为“大健康经济”发展的新引擎。

以功能型瘦身食品为例,2020年中国功能型瘦身食品市场规模达2283亿元,预计2023年增长至4020.8亿元。功能型瘦身食品包含代餐产品、药品、保健品等,其中以脂20品牌为代表的代餐产品从膳食方面进行营养科学搭配,健康性较强。随着中国投入该领域的企业增多,国民对代餐的需求也日益增加,营养代餐市场成为下一个风口。

多元化健康管理需求

平台单一功能性成为痛点

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国数字健康管理用户主要诉求有六大类,其中改善睡眠(57.4%)、体型管理(54.0%)、减脂(41.9%)较为突出。艾媒咨询分析师认为,数字健康管理平台用户需求明确,提高服务匹配度和体验感是中国数字健康管理平台的关注重点。

此外,中国数字健康管理用户选择平台的主要关注因素集中在食谱管理、运动管理和健康社交三大功能。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国用户选择数字健康管理平台APP的主要原因有APP功能多(41.2%)、免费或优惠的健康课程(45.6%)、健康食谱全面(35.1%)、平台有社交模块(11%)。据了解,瘦吧APP作为数字健康管理平台,通过食物库和运动库向用户提供科学减脂的健康食谱和减脂运动的课程服务,开放燃脂营社区,为用户健康社交营造专业且轻松的环境氛围。通过身体监测数据,瘦吧APP国家体脂管理师能够全面了解用户的健康情况,免费为用户一对一定制个性化减脂方案,并监督帮助用户成功减脂。

数据显示,数字健康管理平台用户同时使用二个以上APP的用户占6成以上(66.8%),其中使用2到3个APP的用户占比为58.4%。由此看出,中国数字健康管理用户的健康管理需求呈现多元化态势,而数字健康管理平台的单一功能性成为核心痛点。

数字健康管理平台流量抢占

一站式全生命周期健康管理服务成竞争关键

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国主要的数字健康管理平台用户集中在女性,而不同APP的年龄层侧重有所不同。以瘦吧APP、Keep、薄荷健康和新氧医美为例,身体新陈代谢较优状态的24岁及以下女性群体喜欢在keep和薄荷健康;而31-40岁的女性群体随着年龄的增长会因雌性激素分泌和代谢功能逐步减弱的问题,出现脂肪组织增多的现象,减脂需求更加强烈,因此这部分群体更热衷集中在瘦吧APP。

目前,中国数字健康管理主要有三大功能布局,分别是食物营养管理、运动健康管理和健康社交,构成普遍用户的核心使用诉求。调研显示,64.8%的用户期待健康管理APP有内容更全面的服务(包含全生命周期健康管理),54.5%的用户希望APP能提供一站式的健康管理服务。瘦吧APP借助脂20科学减脂技术™,通过采集、评估、干预、跟踪四步构筑了科学健康减脂闭环,不仅每个月开设线上燃脂营,让用户接受国家体脂管理师和营养师的定期指导服务和实时监督,在社群中交流减脂心得、坚持打卡、分享营养食谱、互相鼓励,还提供专业体脂师免费减脂指导服务,成功打通食物营养管理、运动健康管理和健康社交三大功能,成为与同行差异化的,满足用户多元化需求的一站式综合型数字健康管理平台。

截至2021年12月,瘦吧APP全球总注册人数已突破230万,累计减脂超281万千克,在数字健康管理平台流量抢占竞争中有显著优势。

当前,中国国民对健康管理的需求正不断扩大,数字健康管理行业作为大健康行业的重要细分领域,市场空间巨大。而中国数字健康管理平台目前还处于流量抢占细分市场的阶段,由于垂直性和专业性不足,平台面临用户粘性不强、流失率高等问题。因此,满足数字健康管理用户的核心使用诉求,提供一站式全生命周期健康管理服务,提高服务匹配度和体验感将是中国数字健康管理平台的关注重点。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics