您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > “冒充者”不断,保健食品市场下一步怎么走

“冒充者”不断,保健食品市场下一步怎么走

2022-10-14 16:42:12 来源: 北京商报

每年的10月13日是世界保健日。疫情以来,人们健康意识提高,推动了市场的发展。然而,消费者的健康知识仍有待提高。近日,浦东公安分局在前期侦办一起涉老“保健品”诈骗案中发现重要线索,一伙人利用“保健品”实施诈骗,200多元购买的普通蛋白粉饮料却以5000余元的高价卖给老人,牟取暴利。事实上,固体饮料伪装成“保健品”的案例不在少数。消费者应如何分辨?市场的下一个“风口”又在哪?

保健食品属于特殊食品的范畴,在国内,保健品是保健食品的通俗说法,但“保健品”一词在法律上并没有明确定义。根据《食品安全国家标准保健食品》(GB16740-2014),保健食品是指声称并具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

随着消费者健康意识的不断提升,根据英敏特对中国保健品市场的规模测算,保健品销售额在2020年和2021年均保持10%以上的增长。而疫情带来的健康意识提升推动保健品市场在各细分人群中的增长。《保健品 – 中国,2020年》显示,矿物质保健品在低线城市的使用率不断提高,年轻消费者更倾向服用以中草药为原材料的保健品。

不过,蓬勃发展的市场仍存乱象。10月13日,据浦东发布消息,近期浦东警方打掉一个涉老诈骗团伙。诈骗分子夸大疗效,将寻常的食品粉饰为高效保健品,以此来诱骗老年人高价购买。同样在今年7月,安徽淮南警方打掉一售卖虚假保健品诈骗犯罪团伙,诈骗分子将动辄上百元的所谓“保健品”售卖给老年人,但这些“保健品”实质上是由食品加工厂生产的普通糖果或固体饮料,出厂价最便宜的每斤仅几元钱,最高的也不超过20元。

因携带方便、即冲即饮等特点,固体饮料受到消费者欢迎。固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。相较于保健食品的门槛高、审批流程严格,固体饮料的产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批。

今年6月,市场监管总局《关于加强固体饮料质量安全监管的公告》正式实施,《公告》要求,直接提供给消费者的蛋白固体饮料、植物固体饮料、特殊用途固体饮料、风味固体饮料,以及添加可食用菌种的固体饮料最小销售单元,应在同一展示版面标示“本产品不能代替特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、保健食品等特殊食品”作为警示信息等。

英敏特资深分析师刘文诗表示,随着市场监管力度的加强,不管是保健品,还是普通食品饮料(如固体饮料),不规范的厂家都会加速被淘汰。与此同时,随着消费者保健意识的提升,养生需求增长,不管是保健品,还是普通食品饮料,也都有机会迎来商机。

刘文诗表示,从细分赛道来看,膳食补充剂作为在保健品市场中最大的细分品类,在2021年的份额增速最快(14.5%)。膳食补充剂的份额增长主要是由多种多样的面向注重健康和学识丰富的消费者的高端产品所驱动。相比而言,维生素和矿物质补充剂市场增速略低于膳食补充剂。英敏特观察到,目前市场上维生素的产品选择多元化程度较低,而矿物质补充剂的增长机遇则在于拓宽目标人群。“保健品市场的未来竞争点在于为各式人群提供多样化的产品选择。不仅需要通过市场教育宣传保健品中的营养素在不同人群中的健康作用,还需要对保健品产品线进行细分,以吸引不同的核心客群。” 

北京商报记者 姚倩

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics