您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > 福建博康药业“瘦了美”检出毒害性“双酚沙丁” 有网店仍在销售

福建博康药业“瘦了美”检出毒害性“双酚沙丁” 有网店仍在销售

2022-04-15 17:06:01 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张慕晨)4月14日,市场监管总局发布《2022民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第一批)》,其中包括“福建省漳州市东山县市场监管局查处福建博康药业有限公司生产有毒有害减肥果冻案”。

案情显示,2022年1月10日,东山县市场监管局执法人员在“两超一非”专项整治过程中,对福建博康药业有限公司食品生产经营场所开展检查,对该公司生产的“瘦了美”果味型果冻进行抽检。经第三方检验机构检验,该公司生产的“瘦了美”果味型果冻被检出“双酚沙丁”,东山县市场监管局立即责令企业暂停生产、销售问题食品,召回问题食品。

经查,该批次产品共生产5000盒,货值56500元,召回4895盒。果冻中检出双酚沙丁,不存在原料带入的可能,为企业主观故意添加。福建博康药业有限公司的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(一)项的规定,已涉嫌构成犯罪,东山县市场监管局将该案移送公安机关处理。

据了解,双酚沙丁是一种有毒、有害的非食品原料,长期食用可导致身体器质性损伤,存在一定风险。使用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质一直是市场监管部门严厉打击的违法行为之一,此类违法行为有隐蔽性强、非法添加物质不断翻新的趋势。

公开资料显示,福建博康药业有限公司食品生产许可主要包括:压片糖果、固体饮料、果冻。


图片来源:瘦了美正品店网络店铺截图

值得注意的是,中国质量新闻网在电商平台查询发现,名为“瘦了美正品店”的店铺依旧在销售“瘦了美果味果冻”,通过店铺产品评价图片看到,该产品生产企业为福建博康药业有限公司。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics