您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>热点新闻> > 化妆产品被指造成脸部不适 芳香世家回应:联系不到卖家

化妆产品被指造成脸部不适 芳香世家回应:联系不到卖家

2022-04-12 11:18:13 来源: 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张慕晨 聂聂 记者徐远官)近日,中国质量新闻网黑牛投诉平台接到消费者刘女士(化名)的投诉。刘女士称,使用网购的芳香世家胶原蛋白修护精华凝露后,皮肤严重过敏,找卖家反映,对方称属于“正常排毒”现象,劝她继续使用。对此,芳香世家品牌认证方芳香世家化妆品(广州)有限公司否认进行过排毒宣传,并表示愿意帮投诉者解决疑惑和问题,后又称“联系不上销售方”。

消费者:大面积起痘疼痛难忍

据刘女士反映,她的皮肤其实“挺抗造的,偶发季节性敏感,此前听朋友提起“芳香世家”品牌,通过网络搜索发现“芳香世家Spicery House Mei”的微信公号发布了大量相关产品内容,“应该是总部授权的代理商吧”,遂通过公号文章添加了卖家的微信,购买了芳香世家胶原蛋白修护系列的胶原蛋白修护精华凝露。“商家宣称精华凝露成分有各种酵母元素、纯胶原蛋白,能有效修复敏感肌、修复红血丝、焕新肌肤等”。


图片来源:投诉人刘女士

不过,第一次使用后,刘女士就出现脸部刺痛、皮肤泛红的症状,她以为是初次使用的正常现象,便坚持用了几天。“几天后,我的脸开始过敏,大面积起痘、起红疙瘩,疼痛难忍,非常难受。”刘女士称,“我用过这么多护肤品从来没有出现过这种情况。”

刘女士将情况向芳香世家卖家反映,对方回复说刘女士是激素脸,之前用了太多不合适的产品,导致皮肤有激素依赖。“卖家还说,正是他们的产品有功效,才会使我现在满脸痘。商家还让我继续坚持使用胶原蛋白修护精华凝露,说只有坚持下去才能改善肌肤问题。”刘女士表示,“我觉得不可思议。”

网友:“过敏起痘”并非个例

中国质量新闻网工作人员查询发现,部分消费者遇到的问题和刘女士类似,使用芳香世家产品后出现脸部红肿、过敏、起痘等问题。某网络平台上,有用户反馈使用这款胶原蛋白修护精华凝露过程中,肌肤“发红”“巨痒”“脸发烫”,“用了两次疯狂过敏,脸上全是密密麻麻的红点,一片硬硬的”。

image.pngimage.pngimage.png

另一位用户发帖称,使用芳香世家修护精华凝露后“鼻子起了大疙瘩”“脸部发红发热、变肿、眼皮蜕皮起疙瘩”。中国质量新闻网私信向其求证得知,她使用的芳香世家产品购自微商,过敏症状历经半个多月才消失。


图片来源:小红书APP

有网友回复该帖称:“我是敏感痘痘肌,用了就疯狂长,用了一年还一直起。后来停了慢慢没有了。”该网友表示,她的芳香世家产品购自实体美容院。

上述消费者,大多被卖家指出是“激素脸”。多个平台“使用芳香世家产品过敏”的帖子下,都有数名网友回复称,之所以出现过敏,是因为使用者是“激素脸”“在排毒、在修复”。对此,有同样经历的刘女士表示:“我根本不是激素脸。为什么提到过敏就说激素脸?这些人的回复好像经过培训一样。”

销售方:胶原蛋白产品是医用系列

刘女士购买产品的“芳香世家Spicery House Mei”微信公号注册于2018年7月,截至2022年1月已发表过858篇内容,包括芳香世家各系列产品介绍、“只要50000元即可加盟芳香世家,获得门店全套设计方案”等加盟政策宣传、创业故事、线下服务体系、实体进修培训等。公众号主体为个人,在文章中多次声称自己是“芳香世家合伙人”“芳香世家CEO”。

1649673992(1).jpg

中国质量新闻网工作人员以购买产品的名义添加了上述芳香世家卖家的微信,发现其仍在朋友圈宣传推介芳香世家胶原蛋白修复系列的产品。工作人员询问,使用芳香世家胶原蛋白修护精华凝露是否会导致红肿、起痘?卖家表示,红肿起痘就是排异,“属于正常现象”

image.png

这位卖家表示,芳香世家的总部在杭州,而她只做线上,经营芳香世家产品已6年,属于实名授权的经销商。中国质量新闻网要求查看授权书,对方未予回应。

此外,上述卖家在宣传时冠以“医用系列”的字眼。经询问,对方确认“就是医用系列”。

中国质量新闻网调查发现,芳香世家旗下包括精华凝露在内的胶原蛋白系列多款产品,都在进行“医用”宣传。一些销售方网站上,更充斥着“医用”字眼。

image.png
图片来源:https://www.spicery-house.com.cn(标称“SpiceryHouse芳香世家|国妆芳香官网”)

image.png
图片来源:http://www.fangxiangshijia.net(标称“芳香世家官网-国妆集团SPICERYHOUSE

不过,《化妆品卫生监督条例》等法规早有规定,普通化妆品不得宣称具有医疗作用,标识不得标注夸大功能、虚假宣传等内容。国家药品监督管理局于2020年明确表示不存在“械字号面膜”,并在2021年发布公告叫停第一类医疗器械中“医用冷敷贴”名称。国家药品监督管理局数据查询平台上,也无法查询到第二类和第三类医疗器械中任何与芳香世家或其关联企业有关的信息。芳香世家上述销售方的宣传涉嫌违规。

芳香世家:愿帮助解决 却“联系不上卖家

公开资料显示,芳香世家品牌认证方是芳香世家化妆品(广州)有限公司,旗下有多款护肤产品,包括特证美白祛斑系列、胶原蛋白系列、酵母系列、深层清洁系列等。

针对消费者刘女士的投诉以及卖家的“医用”“排毒”宣传,中国质量新闻网致函芳香世家化妆品(广州)有限公司。芳香世家回应称,旗下胶原蛋白修护精华凝露产品在研发生产时就有医用资质,审批手续齐全,后来其主动将产品从医用改为妆字号,并停止医用宣传,且从未宣传产品具有排毒功效。

芳香世家强调,现以实体美容院为主要经营方式,只与实体美容院签订合同,“其他个别销售人员或存在宣传不当问题,不代表我公司立场”。如发现个别美容院销售人员存在上述虚假宣传的,将对其进行包括解除合同、关闭美容院等方式处理,并追究法律责任。

对于刘女士使用产品后出现的过敏现象,芳香世家方面称希望刘女士能直接与芳香世家取得联系,愿帮刘女士解决问题。

中国质量新闻网随后告知投诉人刘女士相关情况。刘女士与芳香世家责沟通此次投诉的一位负责人取得联系,并将产品图片、购买渠道、卖家微信等发给对方。双方微信聊天截图显示,该负责人回复刘女士称,已核查所有系统,查询不到涉事销售方,“所以这应该是某个使用我们产品的个人给你卖的产品”。

不过,3月31日,在中国质量新闻网对芳香世家的再次跟进沟通中,这位负责人又声称“不是我们不处理,是我们根本就联系不上投诉人”。经中国质量新闻网多次询问核实,这位负责人翻查到2022年2月25日其与刘女士的微信聊天记录后,又改口称“查不到这个卖家的信息,联系不上”

截至发稿前,芳香世家声称联系不上的上述卖家仍在代理芳香世家产品。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics