您好,欢迎来到中国质量新闻网健康频道!
当前位置> 健康频道>质量·风声>新闻报道> > 江西首批14家企业获批开展食药物质试点生产销售

江西首批14家企业获批开展食药物质试点生产销售

2022-04-11 17:34:41 来源: 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报南昌讯(李燕京记者朱海)4月7日,记者从江西省市场监管局获悉,2022年1季度,该省共有江中药业股份有限公司、普正药业集团股份有限公司等14家大中型生产企业通过了铁皮石斛、杜仲叶、灵芝按照传统既是食品又是中药材物质管理试点审查,获批开展食药物质试点生产销售。

2021年底,市场监管总局、国家卫健委批复,同意江西省开展铁皮石斛、杜仲叶、灵芝按照传统既是食品又是中药材物质管理试点工作,时限为1年。为尽快顺利推进这项工作,使新政策转化为实际生产力,江西省市场监管局按照“起步就冲刺、开局就决战”的要求,紧锣密鼓保质保量重点快速推进。

完善工作体制机制。建立与省卫健委、省中医药管理局的联席会议会商制度,组建联席会议办公室、安全监管小组、风险管控小组,制定相应的试点方案、监管方案、风险监测方案、企业申报条件、产品备案标准要求等。

广泛宣传贯彻引导。召开多次三种食药物质管理试点工作推进协调会,召集重点企业、相关单位就产品研发、市场前景以及政策支持等方面进行研讨,并多次赴企业生产现场、种植基地调研,在全省保健食品行业、食品生产行业广泛宣传,送政策上门,促进行业高度重视国家新政策、新动向,发动企业积极申报,抢占市场先机。

建立审批绿色通道。通过公布申报条件、电子邮箱、建立试点企业微信群,建立从试点报名、产品标准制定,到后续监管服务全程智慧服务,网上办、不见面、快递送,企业足不出户就可以完成从申报到试点生产各环节工作,极大提高了工作效率,节约了企业成本。

江西省市场监管局特殊食品处负责人介绍说,推动这三种中药材转入普通食品进行生产销售,极大丰富了江西省健康营养食品品种,扩大了本土特色中药材种植药农、药企的销量,是市场监管部门助力发挥中药材产业优势、拉动内需、推进脱贫攻坚、为中小企业纾困解难和“六稳六保”工作的生动实践。目前第三批试点申报工作正在积极开展当中,今年全年将不间断接受并服务好三种食药物质管理试点申报。

(责任编辑: 陆明 )

声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

微评 Micro comment

热点新闻 hot news

企业动态 dynamics