中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

江西赣州市市场监管局服务现代家具产业链高质量发展

2022-10-20 12:26:16 中国质量报

江西赣州市市场监管局服务现代家具产业链高质量发展

多措并举提升“南康家具”品牌价值

本报讯 (李培晞 刘春江 熊 玮)近日,从中国品牌建设促进会获悉,经品牌评价发布工作委员会审定,江西省赣州市“南康区家具产业集群”的品牌强度876,品牌价值702.1亿元,在产业集聚区板块处于领先地位。

近年来,赣州市市场监管局服务现代家具产业链高质量发展,大力实施品牌战略,指导“南康家具”成功注册为全国首个县级工业集体商标,不断提升南康家具品牌价值。

优化品牌培育环境。该局开设商标受理窗口,推动商标注册便利化,全市家具类注册商标达15219件,驰名商标5件,32家企业获得马德里商标国际注册证。出台打造新时代营商环境26条措施,实行政务服务线上“一网通办”、线下“一窗受理”,大幅提升市场主体登记注册便利度。今年1-9月,南康新增家具企业1679户,现有家具相关企业13790余户。

夯实品牌发展基础。该局深入实施质量强市战略,建成国家家具产品质量监督检验中心(江西),成立南康家具产业质量基础设施“一站式”服务中心,开展全链条检验检测服务两万余批次。南康区家具产业质量提升项目被纳入江西省质量提升重点项目和长三角质量提升试点示范项目。江西省家具产业计量测试中心通过批筹评审。南康5家企业获评市长质量奖或提名奖,73个产品获“江西名牌”。

增添品牌打造动力。该局获准成立江西省家具标准化技术委员会,累计参与制定国家标准7项、行业标准4项、地方标准3项、团体标准18项。南康家具协会获批开展全国第二批团体标准试点,《实木单层床》《实木餐桌椅》为中国家具行业首批团体标准。该局指导南康150余家家具企业发布对标达标声明,入选市场监管总局对标达标典型案例,两家企业通过全省首批“江西绿色生态”认证,1家企业荣获江西省企业标准“领跑者”称号。

健全品牌保护机制。该局注重加强南康家具产权知识保护,成立赣州南康家具产业知识产权联盟,获批建设中国(赣州)知识产权保护中心;编制赣州市家具产业专利导航报告,举办专利导航成果发布会,面向全市家具企业共享研究成果,运用专利数据信息指导产业发展;搭建家具产业专利数据库,为企业提供免费的专利数据检索和分析;启动运行知识产权维权援助工作站,调解专利侵权纠纷,目前已调处家具类专利侵权纠纷案件80余起。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省于都县市场监管局开展实验室开 ...

  • 内蒙古自治区深入开展“质量月”活动 ...

  • 非凡十年,书写无愧于时代的市场监管 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区八里店镇迎来水稻 ...

  • 湖北随县:生态旅游搅热淮河源

最新新闻