中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

湖北随县:生态旅游搅热淮河源

2022-10-18 15:44:50 中国质量报

□ 新华社记者 喻 珮

在湖北随县与河南桐柏县交界的桐柏山深处,淮河从这里起源,直奔千里入海。


全长约1000公里的淮河曾是“最难治理的河流”,作为新中国成立后第一条全面系统治理的大河,70多年来,淮河治理取得显著成效。如今,水清岸绿的生态淮河正在逐步实现。图为位于河南省桐柏县的淮河源文化陈列馆。 张浩然 摄

9月末,暑气渐散。在随县淮河镇龙泉村,54岁的曾兆童和老伴儿正盘算着过去两个多月开农家乐的收入。“这个夏天又赚了20万元!几年下来,我们小饭馆积攒了不少回头客。”曾兆童说。

10多年前,依托淮河支流龙潭河兴建的随州西游记漂流景区落户淮河镇,带动了当地旅游消费。凭借在外打拼多年的经验,曾兆童发现了商机,他号召乡亲们在漂流旺季时开起农家乐和小商铺。如今,每家农家乐在漂流旺季两个月时间可创收6万元至20万元不等。

近年来,依托本地独特的山水资源、地理条件、人文特色,挖掘当地的淮河源文化,随县淮河镇打造全域旅游的发展业态——国家4A级景区随州西游记漂流,年收入3000万元,并带动3大投资过亿元的文旅项目落户于此;聚焦淮河源生态保护,成功申报湖北随州淮河国家湿地公园;投入400万元打造龙泉村“田园综合体”,占地37亩的生态停车场正在建设中……

背靠桐柏山的随县淮河镇,曾以烧木炭、开采铁矿和花岗岩为主要经济来源。10多年来,全镇3万人转变观念,慢慢收起伐木的电锯、斧头,搬走开山采矿的机械和车辆,逐渐走上绿色、环保、可持续的生态发展之路。

沿河而下,龙泉村道路旁,2排56栋新建的别墅格外显眼。

谈起村里的新变化,曾兆童难掩兴奋之情:“10年前,我和乡亲们说,搞旅游开发,每家每年能多赚1万元,没想到现如今直接带动全村增收2000万元,道路整治了,垃圾清理了,村民素质也提高了。”

随州西游记漂流景区总经理李亚东从景区建成之初就在此任职,他说,2012年开漂,一天接待1000名游客,到2018年最高峰时一天迎来1.2万名游客。

“一石激起千层浪,淮河镇开始了全域旅游发展的探索。”随县淮河镇副镇长张成友说,近年来,投资5亿元的神农部落项目随之落户,龙泉村以1000公顷山场占股5%,变资源为资产,变村民为股东,大胆探索合作共赢的经营模式。

新观念催生新产业。如今龙泉村600余名村民直接参与文旅附加产业,发展8家民宿、68家农家乐。

站在正在整治的淮河支流西二道河河沟边,看着眼前“桐柏山神农溪竹筏漂”旅游项目规划图,张成友憧憬着明年夏天来临,6公里河道游人如织的场景。

“作为淮河源头的生态宝地,漂流项目最大的优势是带动性大、辐射力强。”张成友指着河岸对面的河南桐柏县老街村说,竹筏漂项目建成后或将迎来大批跨省游客,形成“一河漂两省、一漂连三村”的效应。

放眼淮河源,湖北随县淮河镇依托1.9万公顷山场、16座水库以及9条淮河支流资源,正向着淮河源头的文旅高地靠近。 

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海“你点我检”产生牵引效应

  • 江西省上饶市广丰区市场监管局对部分 ...

  • 安徽省淮北市市场监管部门开展农资市 ...

  • ​海南省东方市:制种产业的理想之地 ...

  • 壮阔十年|产值60亿!发货当天上餐 ...

最新新闻