中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河北省产品质量监督检验研究院一项食品包装材料检测技术获突破

2022-08-23 11:29:17 中国质量报

本报讯 (毛延锋 李 璐 何淑娟 记者 徐东周)近日,河北省产品质量监督检验研究院承担的河北省市场监管局科技计划项目《多层复合食品接触纸制品 外层对食品接触层铅砷迁移规律的研究》通过验收。该项目在不同方式、时间、温度、模拟物下,使用先进设备精准检测多层复合食品接触纸制品(食品包装材料的一种)由外层向内层的铅砷迁移量,填补了国内技术空白。

经研究,使用多层复合食品接触纸制品盛装酸性食物时,外层铅砷存在向食品接触层(内层)迁移风险。随着温度的升高,其迁移量会不断增大,铅砷及其化合物迁移至食物进入人体,会严重危及人体健康。

据悉,河北省产品质量监督检验研究院食品包装材料检验能力涉及180类产品1200个参数,是全国食品用纸包装、塑料包装生产许可发证检验机构。此次采用抗干扰性强、分析精密度高的检验技术和检测方法,为科学研判多层复合食品接触纸制品质量安全风险提供了可靠的数据支撑,促进了食品接触用纸制品标准体系的建立健全,推动了相关产业优化生产工艺,实现高质量发展。

《中国质量报》【地方播报】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省滨州市惠民县石庙镇发展家纺产 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展医疗 ...

  • 2022中国国际智能产业博览会在重 ...

  • 十淅高速丹江口水库特大桥于8月20 ...

  • 内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗黄河景观

最新新闻