中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

陕西省市场监督管理局关于13批次食品不合格情况的通告(2022年第27期)

2022-08-22 22:10:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近期,陕西省市场监督管理局组织对食用农产品,糕点,豆制品,炒货食品及坚果制品,蔬菜制品,饮料,调味品,粮食加工品,酒类,保健食品10大类食品775批次样品进行了食品安全监督抽检,其中食用农产品,糕点,豆制品,炒货食品及坚果制品,蔬菜制品5大类13批次样品不合格,检出农药残留超限值、微生物污染、质量指标不达标、污染物超标的问题。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

01

杨凌民乐人人家商贸有限公司销售的1批次大白菜毒死蜱、1批次茼蒿毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

02

陕西永辉超市有限公司渭南仓程路分公司销售的1批次生姜噻虫胺、1批次小白菜毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为农业农村部食品质量监督检验测试中心(杨凌)。

03

陕西家福乐商贸有限公司联手分公司(企业所在地:陕西省渭南市)销售的标称陕西蒲城党定食品有限责任公司生产的子诺牌香酥麻花,1批次菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

04

咸阳世纪金花商贸有限公司人民店销售的标称陕西侯森华食品有限公司生产的侯森华牌芙蓉切,1批次酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

05

白水县勇刚美佳美生鲜百货店销售的标称陕西金麦香食品有限公司生产的绿豆糕(原味),1批次菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院

06

子长市佳佳商贸有限责任公司销售的标称许昌市建安区宝源豆制品有限公司生产的邢好运牌豆油皮,1批次蛋白质不符合产品明示标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

07

凤翔县东关街众悦量贩生活超市销售的标称许昌市建安区宝源豆制品有限公司生产的胜佳利+图形牌豆油皮,1批次蛋白质不符合产品明示标准规定。检验机构为陕西省产品质量监督检验研究院。

08

咸阳市渭城区新京小盒便利店销售的标称河南省竹韵食品有限公司生产的(经销商:西安优益惠商贸有限公司)友益惠牌腐竹(非发酵性豆制品),1批次蛋白质不符合产品明示标准规定。初检机构为陕西省产品质量监督检验研究院,河南省竹韵食品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经西安市产品质量监督检验院复检后,维持初检结论。

09

泾阳县福瑞购物商贸有限公司销售的标称西安乐哈哈食品有限公司生产的新日月新+图形牌原味香瓜子,1批次过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为富平县检验检测中心。

10

商洛市商州区客都购物广场销售的标称西安市沣东新城金欣食品有限公司生产的鱼皮花生,1批次过氧化值(以脂肪计)、黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准规定。检验机构为富平县检验检测中心。

11

安康市喜盈门商贸有限公司平利县购物广场销售的标称西安市双和园调味品有限公司委托陕西蒲城永信食品有限公司生产的添兴牌水晶糖蒜(酱腌菜),1批次铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。初检机构为陕西省产品质量监督检验研究院,西安市双和园调味品有限公司对检验结果提出异议,并申请复检,经西安市产品质量监督检验院复检后,维持初检结论。

对抽检中发现的不合格产品,省市场监督管理局已责成生产经营者所在地的市场监督管理部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打投诉举报电话12315反映。

关于部分检验项目的说明

毒死蜱

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,毒死蜱在叶菜类中的最大残留限量为0.02mg/kg。超标的原因可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

噻虫胺

噻虫胺是一种烟碱类杀虫剂,具有触杀、胃毒作用,具有根内吸活性和层间传导性。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)中规定,噻虫胺在生姜中的最大残留限量为0.2mg/kg。超标的原因可能是菜农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用噻虫胺超标的食品,对人体健康也有一定影响。

菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定菌落总数标准值为n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g。超标的原因可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装材料清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运和经营条件控制不当等有关。

酸价(以脂肪计)

酸价主要反映食品中油脂的酸败程度,油脂酸败产生的醛、酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响。一般情况下,酸价超标的食品,消费者在食用过程中能明显辨别出哈喇等异味,需避免食用。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)中规定,糕点中酸价最大限量值为5mg/g。造成酸价不合格的原因,可能是产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

蛋白质

蛋白质属于质量指标。按照产品明示标准规定,终产品的蛋白质含量应不低于标准中最小允许限量值。造成蛋白质含量不达标的原因可能是企业在生产过程中,采用的加工工艺影响其终产品蛋白质含量不均匀;或者为节约成本没有严格按照配方投料,降低了含蛋白质原料的比例。

过氧化值(以脂肪计)

过氧化值反映了食用油脂新鲜度和氧化酸败程度,一般来说过氧化值越高其酸败度越厉害。《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》(GB 19300-2014)中规定,熟制瓜子的过氧化值最大限量值为0.80g/100g、其他炒货食品及坚果制品为0.50g/100g。造成过氧化值超标的原因可能是原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,也可能是终产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败。食用过氧化值超标的食品一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

黄曲霉毒素B1

黄曲霉毒素B1是一种真菌毒素,长期摄入会对人体肝脏造成严重危害。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)规定,黄曲霉毒素B1在其他炒货食品及坚果制品中的最大限量值为20μg/kg。造成黄曲霉毒素超标的原因可能是原料在种植、采收、运输及储存过程中受到黄曲霉等霉菌污染产毒,生产经营企业没有严格挑拣原料和进行相关检测,或工艺控制不当导致。

铅是一种对人体有害的金属元素,可通过消化道及呼吸道进入体内,是一种慢性和积累性毒物,进入人体后,少部分会随着身体代谢排出体外,大部分会在体内沉积,危害人体健康。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,酱腌菜中铅(以Pb计)的最大限量值为1.0mg/kg。不合格的主要原因可能是原料生长过程中富集环境中的铅元素。

(来源:陕西市场监管

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。