中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

预制菜行业良性发展需要立规矩

2022-08-22 11:28:32 中国质量报

□ 岳 倩

近年来,预制菜发展热度不减,市场日益扩大。然而,随着行业的快速发展,食品安全、商家诚信等问题也日益显现。近日,中国消费者协会发布的《2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,预制菜菜品标识不详细,外卖、堂食中使用预制菜未告知等成为投诉热点。央广网近日调查也发现,线上售卖的预制菜存在保质期标注混乱现象。

这些行为不仅带来食品安全风险,还损害了消费者的知情权、选择权。商家实施这些行为,其背后无外乎利益的驱使。

预制菜的保质期跟菜品特点、生产工艺和是否有食品添加剂等因素有关,是消费者进行消费决策的重要参考。一般而言,相对于保质期长的预制菜,保质期短的预制菜意味着更新鲜、口感更佳、防腐剂添加量也更少、受消费者欢迎程度更高。保质期标注的混乱,使其对消费者无法发挥参考作用。比如,7月,趣店预制菜在直播中推出了“1分钱吃酸菜鱼”的福利。有消费者购买后,收到的产品内外包装保质期不一致,直播介绍的保质期和外包装显示的保质期均是3天,但内包装肉片的保质期是12个月。如果保质期只有3天,消费者会认为食物成分比较自然,购买欲会增加;但如果保质期是12个月,消费者考虑到商家可能的添加物,很大程度不会购买。而且,标注日期不准确的情况下,产品质量也难以保障。今年2月,江苏省消保委发布了《预制菜消费调查报告》显示,近8成消费者表示购买预制菜遇到过问题,其中25.71%的消费者遭遇菜品变质腐败的问题。

外卖和堂食商家使用预制菜,是出于降本增效的考虑。目前,预制菜最大的需求是在餐饮企业。2022年中国连锁餐饮行业报告显示,我国预制菜销售85%以上面向商户端,集中于小吃快餐店、连锁餐饮店、主打外卖的餐饮店、团餐等场景。根据业内人士的解释,预制菜可以降低对厨师的依赖,让做菜变得更简单,降低后厨的人工成本和缩减作业空间,可以为餐厅节约人力和租金成本,是中式餐饮连锁化发展的一个突破。这对于餐饮企业是件好事儿,但对于消费者而言则不尽其然。为了延长保存期,不少预制菜的脂肪和盐含量较高,这显然不利于健康。人们花钱买单,肯定还是希望吃到新鲜的现炒菜,至少有权知道自己吃的菜到底是预制菜还是现炒菜。

无论是产品质量问题的隐忧,还是商户对消费者的刻意隐瞒,都损害了消费者的利益,也不利于行业的发展。要消除这些乱象,预制菜行业应该尽快建立统一标准规范,设定如菌落数、蛋白含量等关键指标,明确包装、存储等环节要求,通过建立准入门槛,保证产品质量。同时要明确使用场景等细节,充分保障消费者知情权。有关部门应依据标准和相关法律法规,有针对性地加强监督监管,让消费者选得安心、买得放心、吃出信心。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省明光市市场监管局深入开展“药 ...

  • 哈电集团统筹做好生产经营工作 稳步 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 2022年以来中欧班列累计开行达1 ...

  • 刹车失灵、蜂鸣声、车机黑屏,奇瑞瑞 ...

最新新闻