中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

莫让盲盒经营走入盲途

2022-08-22 11:20:54 中国质量报

□ 胡立彪

市场监管总局日前发布《盲盒经营活动规范指引(试行)》(征求意见稿)(以下简称意见稿)拟对盲盒经营活动的内容、形式、销售对象等进行规范。业内人士表示,给盲盒经营活动立规矩,有利于引导盲盒市场规范发展,该行业将迎来合规“大考”。

盲盒营销与前些年兴起于日本的福袋类似,其商业原理都是利用人的博弈心理销售物品。因带有抽彩式销售及隐藏限量供应两个明显特征,有法律人士认为,盲盒销售具有射幸合同的属性。消费者购买盲盒的主要目的是获得隐藏于盒内的“幸运”和“希望”,而并非单纯得到商品本身。因“希望”得到的目的物价值高于平均定价的普通物品,这容易让人产生以小博大的心态,尽管买中的概率很小,但仍会让一些消费者特别是年轻群体产生购买冲动。

盲盒营销先是在手办等玩具领域流行,由于其并没有多高的技术含量和资金门槛,一些商家逐渐将盲盒营销推广到其他市场。如今,在餐饮、美妆、文具、图书等领域都可以看到盲盒的身影。行业数据显示,2019年至2021年,我国盲盒市场规模从25亿元增长到近100亿元,年均复合增长率接近75%。启信宝数据显示,全国企业名称、经营范围等维度中包含“盲盒”“潮玩”等关键词的相关企业,从2017年的近2000家增长至2021年的超过5000家,增长了2.5倍以上。

然而,盲盒市场快速发展也伴生诸多乱象。一家媒体曾就盲盒市场存在问题进行网络问卷调查,结果显示,有5个问题最受网友关注:噱头过大,产品本身缺乏实用性;价格不合理,部分产品溢价过高;让消费者上瘾,花费更多金钱;下游市场投机,炒作严重;部分产品涉及抄袭等争议。中国消费者协会前不久公布的《2021年全国消协组织受理投诉情况分析》指出,商家利用盲盒销售临期商品或假冒伪劣产品、利用盲盒诱导消费、盲盒概率不透明等,是常被消费者诟病、投诉的问题。

盲盒营销,盲的是消费者而不是商家。盲盒营销中最大的盲点是概率,这也正是商家的利益点。据悉,某知名盲盒商家推出的某个系列产品,出现隐藏款的概率是1/144,而出现特别款的概率更小,只有1/720。这就意味着,消费者要想获得隐藏于盒内的“幸运”和“希望”,可能需要付出比普通产品价格高得多的代价。有的消费者为了得到隐藏款产品,甚至将该系列产品全部买下。就这样,数学上的概率成为商家赚取高溢价的工具。当然,盲盒之盲,也给了一些商家进行夸大宣传、销售假冒伪劣产品、推卸经营责任等有违市场规范活动的机会。

尤其需要引起注意的是,盲盒的主要营销对象之一是未成年人,该群体的认知能力、判断能力、自控能力均较差,面对盲盒的诱惑更容易陷入盲目境地。心理学专家指出,有些盲盒虽具有一定的文化创意属性,但其营销过程迎合了人们的赌博心理、猎奇心理和社交心理,这对未成年人的心理和三观会产生很大的影响。近年来,经常有小学生花费“巨资”购买盲盒、因购买盲盒造成心理及精神方面问题的负面新闻见诸媒体,已经引起社会广泛关注。

正是因为存在诸多乱象,盲盒市场进入政府部门的监管视野。如何规范盲盒市场?意见稿通过明确盲盒经营活动规范指引,提出了有针对性的监管措施。比如,针对盲盒营销信息不透明、不保真等问题,意见稿提出,盲盒经营者应将商品名称、种类、样式、分布、投放数量以及抽取规则、隐藏款抽取概率等关键信息以显著方式对外公示,不得对相关信息作虚假或者引人误解的商业宣传,不得通过后台操纵改变抽取结果、随意调整抽取概率等方式变相诱导消费。就面向未成年人销售盲盒问题,意见稿提出,盲盒经营者不得向8周岁以下未成年人销售盲盒。向8周岁及以上未成年人销售盲盒商品,应通过销售现场询问或者网络身份识别等方式,确认已取得相关监护人的同意。同时,鼓励地方有关部门出台保护性措施,对小学校园周围的盲盒销售包括距离、内容等进行具体规范。

盲盒经营活动规范指引出台后,将为盲盒经营划定一条红线。这也提醒盲盒经营者,盲盒的基本属性是商品,要在合法合规的范围内经营,并承担法定的质量担保责任,既要保证产品来源可靠、链条完整,也要积极履行退货、更换、修理等经营者义务。盲盒经营者一定要明白,盲盒并不盲,谁一旦心盲进入盲途,必将遭到消费者和市场抛弃。

《中国质量报》【热点关注】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省明光市市场监管局深入开展“药 ...

  • 哈电集团统筹做好生产经营工作 稳步 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 2022年以来中欧班列累计开行达1 ...

  • 刹车失灵、蜂鸣声、车机黑屏,奇瑞瑞 ...

最新新闻