中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河北邢台市市场监管局加强CCC认证成效显著

2022-08-19 11:15:04 中国质量报

激发产业发展内生动力和创新活力

河北邢台市市场监管局加强CCC认证成效显著

本报讯 (李云峰 记者 徐东周)日前,河北省邢台市平乡县某儿童玩具生产企业仅用15个工作日就拿到了新款玩具强制性产品认证(CCC认证)证书,较传统认证周期缩短了80%。拿到证书的企业负责人李仁芝感叹说:“效率这么高,对产品销售是个大利好。”

“儿童产品上市销售前,必须获得CCC认证。在以往,仅认证时间就要3个月左右,然而销售热度通常也在2—3个月,‘产品更新换代快、认证发证周期长’一度成为新品上市‘绕不过的堵点’。”李仁芝坦言。今年以来,邢台市持续开展质量提升行动,紧盯重点产业链,狠抓认证认可服务质效提升,助力新产品快速抢占市场,为特色产业加快转型升级,向中高端迈进消除障碍。截至目前,该市新增强制性产品认证获证企业209家、证书392张,两个增量均居河北省第一位。

据介绍,CCC认证包括申报验厂、符合性检验、发放证书等流程。“在以往的符合性检验过程中,我们需要把新款玩具寄送到上海、天津、福建等省(市)的强制性认证指定实验室进行检验,时间长、环节多、程序繁杂。”李仁芝说,如今,邢台市市场监管局积极争取,把平乡县确定为河北省唯一一个强制性产品认证试点单位,帮助其对接优势认证机构,与北京中轻联认证中心有限公司、中国质量认证中心、威凯认证检测有限公司建立长效合作机制,开辟网上申请CCC认证快而简的绿色通道。该局充分发挥建设在平乡县的河北省自行车零件质量监督检验中心、河北招程检验检测公司作用,免费对产品进行初步测试,使产品检测一次性通过率大大提高,CCC认证证书增长率超80%。

据邢台市市场监管局认证认可监管科科长张秀云介绍,平乡县已有6名技术专家获得CCC认证产品工厂检查员资格。该局履行监管和服务职能,派出技术专家提前介入,从新品设计到出厂检验,按照先进的质量管理模式开展全流程入企帮扶指导,同时严格规范检验检测和认证机构从业行为,确保第三方检测机构出具的报告真实、有效、公正,全力保障改革红利充分释放,力求最大限度激发特色产业发展内生动力和创新活力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省大城县市场监管局近期组织开展 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局近期加强对麻 ...

  • 揭开“0糖0卡0脂肪”饮料的真相

  • 福建省宁德市做大做强做优不锈钢产业 ...

  • 广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县 ...

最新新闻