中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

2021年以来北京查处侵权假冒案件8624件

2022-08-19 11:08:36 中国质量报

本报讯 (记者 徐建华)2021年以来,北京市打击侵权假冒工作领导小组成员单位行政执法部门查处侵权假冒案件8624件,罚没款6322万元;公安机关侦破侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品刑事案件1111件;检察机关批捕侵犯知识产权犯罪案件177件,起诉案件225件;审判机关受理侵犯知识产权和生产、销售伪劣商品刑事案件237件,审结232件。这是记者从北京市打击侵权假冒工作领导小组近日召开的2022年打击侵权假冒工作会议上获悉的。

据悉,此次会议总结了2021年以来北京市打击侵权假冒工作情况,并对2022年工作进行了部署。2021年以来,北京市打击侵权假冒工作领导小组单位、各区高度重视,加强统筹协调,加大打击力度,认真履职尽责,首都打击侵权假冒工作取得明显成效。

在打击侵权假冒行动中,北京市打击侵权假冒工作领导小组各成员单位持续推进重点领域治理,不断优化营商环境。强化重点市场治理,公安机关、市场监管部门联合开展打击侵犯注册商标专用权专项执法行动,查扣疑似侵权假冒商品3万余件;强化互联网领域侵权假冒治理,版权、文化执法、通信管理、网信、公安等部门联合开展“剑网行动”;知识产权部门集中开展电商领域知识产权治理“护航”专项行动;强化农村地区侵权假冒治理,农业农村部门开展农资打假专项行动,整顿市场715次;园林绿化部门赴北京城市副中心绿化企业开展植物新品种权保护法律法规知识宣传,提示企业加强知识产权保护;强化进出口环节侵权假冒治理,北京海关组织开展“龙腾行动”,加大对进口侵权商品、跨境电商侵权商品、侵权防疫用品的监管力度,查处了首起进出口货物侵犯奥林匹克标志知识产权案;继续开展“铁拳”“昆仑”等专项行动,市场监管部门集中开展民生领域案件查办“铁拳”行动,查办了一批典型案件,公安机关持续推进“昆仑2021”专项行动,打掉在商场及周边兜售假冒品牌化妆品的犯罪团伙,抓获34名犯罪嫌疑人,查获假冒品牌化妆品1200余件。

同时,各成员单位还不断加大工作宣传力度,引导社会共治。参加全国打击侵权假冒工作领导小组办公室统一组织的“保护知识产权、打击侵权假冒16省(区、市)侵权假冒伪劣商品统一销毁行动”,现场销毁侵权假冒伪劣商品30吨,货值380余万元;发布《北京知识产权保护状况》、公布知识产权领域执法十大典型案例、发布年度知识产权保护工作报告和年度北京法院知识产权司法保护十大案例等;制作打击侵权假冒、保护知识产权专题宣传图板,通过全市6000余块楼宇电视和户外大屏循环播放,受众量达193万人次。

此外,他们还持续推进区域协作,增强协同效应。京津冀3地市场监管部门签署《京津冀市场监管执法协作框架协议》,以及反垄断、知识产权、价格、食品安全4个领域子协议,搭建“1+N”执法协作体系;3地农业农村部门签署《京津冀农业综合执法合作框架协议》,3地贸促会与3地知识产权局签署《关于加强企业海外知识产权保护的合作备忘录》,在海外知识产权纠纷应对指导等方面建立合作机制;北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市签订知识产权“一体化”协作发展框架协议,推动建立定期联系、行政执法联动等五大机制。

据悉,今年,北京市打击侵权假冒工作将围绕构建国际科技创新中心、建设国际消费中心城市等重点任务,完善机制建设、强化重点领域治理、推动打击侵权假冒工作再上新台阶。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 揭开“0糖0卡0脂肪”饮料的真相

  • 福建省宁德市做大做强做优不锈钢产业 ...

  • 广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对各类月饼包 ...

  • 售价10.99万元-12.99万元 ...

最新新闻