中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

上海申捷以质量文化建设推动食品安全制度落实

2022-08-19 11:08:09 中国质量报

“我是企业质量管理第一人”

上海申捷以质量文化建设推动食品安全制度落实

□ 本报记者 霍一夫

“我是总经理,也是企业首席质量官,不仅要负责提升企业质量管理水平,还要带领企业从整体上更加重视质量。”8月16日,记者来到上海市疫情防控生活物资保障企业上海申捷餐饮管理有限公司(以下简称上海申捷),该公司总经理戚仁安一开口,就直指企业食品安全工作的关键。

上海申捷是一家以标准化餐厅经营为管理导向,主营定制大型团餐配送和商务套餐外送的企业。在这里,“我是企业质量管理第一人”的企业文化深植每个员工心里,企业也由此建立起了注重每一个细节,以完善的生产加工规章来保障食品安全的规范化制度。

每日晨检,是上海申捷食品安全的必修课,除了严格按照《食品安全法》等法律法规,结合本单位实际情况制定食品安全规章制度外,上海申捷每天都要对从业人员在上岗前进行一次健康检查,并建立从业人员健康档案。在工作中,上海申捷要求员工严格按照规章制度,把小事做好做细,坚持做到保持良好的个人卫生,穿戴清洁的工作衣帽,进入专间时再次更换专间工作衣帽,并戴好口罩。对生产经营场所内的环境(包括地面、排水沟、墙壁、天花板、门窗等),要认真做到卫生包干制度,强调责任到人。对于原材料在使用前应洗净,动物源性和植物源性食品原料、水产品原料做到分池清洗,对加工后的成品与半成品、原料分开存放等规章制度,则日复一日强调,全员无条件执行。

为了保障食品安全,每天生产结束后,上海申捷都要坚持对生产容器及时清洗并消毒,严格按照“除残渣、碱水(或洗涤剂)刷、清水冲、热力消、再保洁”的顺序操作。做到餐饮器具当餐回收,消毒不隔夜,已清洗和消毒过的设备和工具放在保洁设施内定位存放,避免产生二次污染。该公司还要求全体员工,严格按照食品安全信息追溯管理规定,食品加工过程中必须做到烧熟煮透,严格控制温度,对每个产品都进行留样;严格保留进货和查验记录,对采购的食品原料、辅料等相关产品在入库前,要由专门的食品检验人员进行索证索票,并进行感观验收;对原料包装标识进行查验,记录相关产品的名称、规格、数量、生产批号、保质期等信息,并按照《上海市食品安全信息追溯管理办法》的规定,利用信息化技术手段,履行相应的信息追溯义务,上传到上海食品安全信息追溯平台,形成生产经营者的电子档案。

在上海申捷,每天最忙的还有食品安全检验员。他们每天都要开展猪肉中莱克多巴胺、沙丁胺醇、盐酸克伦特罗瘦肉精检测,蔬菜中农药残留快速检测,腌制品中亚硝酸盐检测,食用油中过氧化值快速检测,以及对牛百叶、鸡爪等日常快销食材进行过氧化氢和氯霉素快速检测。对是否存在地沟油、煎炸老油或变质油等的检测把关,更是检测人员的工作重点。在上海申捷看来,食品安全检验员不仅是企业质量管理第一人,也是食品安全的最后把关人。

《中国质量报》【大力弘扬质量文化】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 揭开“0糖0卡0脂肪”饮料的真相

  • 福建省宁德市做大做强做优不锈钢产业 ...

  • 广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县 ...

  • 北京市海淀区市场监管局对各类月饼包 ...

  • 售价10.99万元-12.99万元 ...

最新新闻