中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

福建省食品安全委员会全体(扩大)会议要求 坚决落实“四个最严”要求 全力守护老百姓“舌尖上的安全”

2022-08-05 11:03:28 中国质量报

福建省食品安全委员会全体(扩大)会议要求

坚决落实“四个最严”要求 全力守护老百姓“舌尖上的安全”

本报讯 (江 岱)8月1日,福建省食品安全委员会全体(扩大)会议在福州市召开。福建省省长、省食安委主任赵龙出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,坚决落实“四个最严”要求,始终毫不放松抓好食品安全工作,全力守护老百姓“舌尖上的安全”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。副省长、省食安委副主任李德金主持会议。

赵龙指出,习近平总书记高度重视食品安全工作,在福建工作期间就十分关心人民群众的“菜篮子”“肉案子”“米袋子”,在全国率先部署开展治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”。福建省委省政府始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持把食品安全作为重大民生工程、民心工程,连续22年把治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”列入为民办实事项目,全省食品安全形势总体平稳。

赵龙强调,食品安全连着千家万户。福建省委省政府高度重视食品安全工作,省委常委会、省政府常务会多次专门研究部署,省委书记尹力多次提出明确要求。全省各级各部门要全面提高政治站位,传承弘扬好习近平总书记在福建工作时开创的重要理念和重大实践,始终坚持以人民为中心的发展思想,以战战兢兢、如履薄冰的高度警觉,以“时时放心不下”的责任感,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,把食品安全工作抓紧抓实抓到位。全面消除风险隐患,从严把好源头关、生产关、流通关、消费关,做好产地环境保护,加大农资管控力度,推进标准化生产,强化集中交易市场管理,抓好新业态领域食品安全问题整治,严格落实进口冷链食品疫情防控措施。全面加强安全监管,用好法治化手段,提高专业化能力,充分应用信息化技术,多措并举及早发现问题,从严从快处置问题,始终保持对食品违法行为高压态势。食品监管执法人员要知敬畏、懂约束、守纪律,以对人民高度负责的态度严查严管,自觉接受群众监督、社会监督,做到严格执法、公正执法、廉洁执法,让造假掺假、违反食品安全法律法规行为付出代价。

赵龙强调,民以食为天,食以安为先,安以治为要,治以责在前。要全面压实各方责任,各地主要负责同志要亲自抓、亲自过问,分管负责同志要具体抓、深入抓。按照“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”原则,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、社会共治责任,切实筑牢食品安全防线,让老百姓吃得放心、吃得安心。

会上,福建省食安办主任、省市场监管局局长黄培惠通报了今年以来全省食品安全工作情况。福州市政府及福建省公安厅、省农业农村厅、省海洋与渔业局相关负责人作了发言。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江小麦陆续进入收割季节

  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

  • 浙江省绍兴市越城区积极推进新旧动能 ...

  • 安徽省合肥市围绕新能源汽车产业大力 ...

  • 安徽省亳州市谯城区构建“智能制造” ...

最新新闻