中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河北石家庄市多措并举开展小微企业质量管理体系认证提升行动

2022-06-22 10:35:35 中国质量报

突出重点 全面推广 整体推进

河北石家庄市多措并举开展小微企业质量管理体系认证提升行动

本报讯 (焦 强)今年以来,河北省石家庄市市场监管局按照“突出重点、全面推广、整体推进”的原则,多措并举,进一步推动小微企业质量管理体系认证提升行动走实走深。

注重组织发动。石家庄市各级市场监管部门深入辖区企业开展摸底调查,了解企业质量管理体系认证情况及参与意愿。通过新闻媒体宣传、现场宣讲、网络在线解读等方式,开展全方位政策宣传活动,精准解读关于开展提升行动的惠企政策措施,吸引更多小微企业关注提升行动,提高提升行动的知晓率和落地率。

强化宣传培训。石家庄市市场监管局组织获得质量管理体系认证的企业,通过市场监管总局服务平台分行业、分区域开展线上线下培训活动,扩大培训覆盖面。该局发挥技术服务机构和行业组织以及专家优势,针对小微企业管理中的痛点、难点、疑点问题,开展小班化培训教学,宣传推广先进质量管理理念,引导经营者树立质量管理意识,提升质量管理水平。

聚焦重点领域。该局结合石家庄市产业发展实际,以服务高质量发展为契机,把握石家庄推动电子信息、生物医药、装备制造等优势产业发展的有利形势,通过政策宣讲发动、组织培训教学、对接认证机构、召开工作推进会等形式,组织相关企业积极开展提升行动,切实推动优势产业加强质量管理,提升行业整体发展水平。

建立奖惩机制。石家庄市市场监管局对各县(市、区)市场监管部门提升行动发动措施、帮扶企业数量、帮扶企业提升成效等工作进行考核,并纳入对各县质量工作考核体系指标当中。该局对提升行动中质量管理先进典型、质量管理提升成效突出的企业进行奖励,并选树一批质量管理标杆企业,实施典型引导,推动更多企业积极参与提升行动。

开展指导帮扶。石家庄市市场监管局将提升行动与推进产品认证、服务认证等工作相结合,会同技术机构,优化帮扶措施,强化政策支持,加强跟踪指导,帮助企业梳理质量管理中存在的问题,研究提出解决方案,指导完善质量管理体系,推动企业提质增效。

目前,石家庄市新获证组织1171家(上年同期709家)、证书1183张(上年同期722张),分别比上年同期增长65.16%、63.85%。石家庄市鹿泉区作为河北省提升行动试点之一,其“电子信息和科技服务业”新获证组织48家(上年同期13家)、证书48张(上年同期13张),比上年同期均增长269%。

下一步,石家庄市市场监管局将持续发力,坚持精准施策、综合服务,注重问题导向和跟踪问效,建立小微企业质量管理体系认证提升行动工作长效机制,统筹运用标准、计量、检验检测、知识产权、品牌建设等多种手段,提供一体化全方位综合性服务,力争通过提升行动,促使相关企业进一步提升质量意识、管理水平及经营绩效,助力全市小微企业转型升级。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

  • 甘肃省华亭市举行《反有组织犯罪法》 ...

  • 国家能源集团宁夏电力公司宁东电厂3 ...

  • 北京丰台站 首都高质量新地标

  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

最新新闻