中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

古老“花儿”全新演绎

2022-06-16 14:40:05 中国质量报

□ 新华社记者 郎兵兵

6月13日晚,一场盛大的“花儿艺术节”在甘肃省定西市岷县开幕。从旭日东升到暮色四合,数万名群众从各乡镇赶到这座地处青藏高原边缘的小城,参加一年之中最隆重的“花儿”盛会。

岷县体育场上,华灯璀璨、人潮如海。35岁的“花儿”唱作人徐卓站在舞台中央,用一曲充满现代音乐元素的新“花儿”《不唱花儿心不甘》,点燃了现场观众的热情,人们兴奋地挥舞着手中的荧光棒,享受古老“花儿”全新演绎带来的别样快感。

“五月十七二郎山,不唱花儿心不甘。”伴随着吉他弹奏,乐队吟唱出的悠扬曲调,涤荡着观众的心田,歌词则流露出岷县儿女与“花儿”难分难舍的情愫。

甘肃省文化和旅游厅非遗处处长安明文介绍,“花儿”是广泛流传于甘肃、青海、宁夏等地区的原生态民歌,2009年,入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。每年盛夏时节,西北便成为一片“花儿”的海洋。从山川草原到城市公园,“花儿”歌手用嘹亮的歌声,创造出生命最动人的表达,并开启数百场盛夏的“草地音乐节”。

岷县是远近闻名的“花儿之乡”,被联合国教科文组织确定为“民歌考察采录基地”。2019年,徐卓和3个爱好音乐的朋友成立了山民乐队。他们在保留“花儿”原有精髓的基础上,进行“民谣风”和“摇滚风”等符合现代听众口味的创造性改编,希望通过这种方式使“花儿”得到更广泛地传唱。

如今,山民乐队已经小有名气,一年有20多场线下演出,线上作品浏览量超过50万次,收获了一大批年轻“粉丝”。

“弘扬传统文化需要沉下心打磨,当我们把‘花儿’搬上舞台,融入现代年轻人的生活,他们才能看见,才会用心倾听,进而体会到它独特的艺术魅力。”徐卓说。

“花儿会”既是演唱传承“花儿”的重要文化空间,也是发展乡村旅游、激活县域经济的“流量密码”。

记者在岷县“花儿艺术节”主会场对面的特色产品展销和商品交流会上看到,琳琅满目的商品、天南海北的美食比比皆是,游人在享受“花儿”带来的精神愉悦的同时,也能够在物质上得到极大满足。

“在岷县,‘花儿’一唱,人就来了。”来自河南省周口市的布商宋之英正忙着给客人裁剪床单,依托“花儿会”带来的巨大客流,她一天的营业额至少在5000元以上。去年在岷县营业短短26天,她就卖了10万元左右的布匹。

不止县城,乡村“花儿会”带客引流效果同样显著。今年端午节期间,岷县清水镇依托传统“花儿会”,举办了首届乡村旅游节,同步开展文艺表演、啤酒节、篝火晚会等活动,吸引了周边县区上万人参观游览,当地的农家乐、街边的小吃店都收获颇丰。

岷县文化和旅游局副局长包海燕介绍,进入农历五月,全县各乡镇以“花儿”为媒,接力举办乡村旅游节,预计到农历八月十五“花儿会”结束,全县将接待游客150多万人次,实现旅游收入7亿元左右。“花儿会”已经成为促进乡村旅游和县域经济稳步发展新的“增长极”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三星堆新发现6个“祭祀坑” 上新文 ...

  • 陕西省安康市区打造中心城区15分钟 ...

  • ​浙江省湖州市德清县洛舍镇东衡村蚕 ...

  • 河北省兴隆县引入专用汽车制造企业为 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展“我 ...

最新新闻