中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

5月乘用车召回23.77万辆

2022-06-16 14:28:55 中国质量报

5月乘用车召回23.77万辆

阵容“豪华” 新能源车占比近半

本报讯 (悦 溪)根据市场监管总局5月份发布的召回公告,共8家汽车生产企业备案了召回计划,召回乘用车总量共计237713辆。5月乘用车召回市场阵容“豪华”,发布召回公告的品牌大多为豪华甚至超级豪华、超级跑车品牌。此外,新能源产品也成为召回主流,5月共有超过11万辆新能源车被召回,占召回总量近半。具体来看,德系品牌召回总量及批次最多,奔驰、保时捷、宝马共计召回128935辆,占当月召回总量的54.24%;美系品牌次之,特斯拉召回107293辆,占比45.14%;意大利品牌召回数量最少,玛莎拉蒂、阿尔法罗密欧、兰博基尼共计召回1485辆,占比0.62%。

从召回原因来看,5月排在前3位的分别是制动系统、电气系统、车身及内饰。

制动系统方面,奔驰因制动助力器问题召回部分进口ML、GL和R级汽车,共计120297辆,成为当月最大规模召回。本次召回范围内部分车辆在长期使用后,制动助力器上一个起装饰作用的橡胶圈下积存的水汽可能导致制动助力器壳体底部锈蚀。这会导致制动助力器出现泄漏和制动助力减弱,造成车辆减速所需的制动踏板力增大、制动距离增加。在锈蚀非常严重的情况下,无法完全排除因特别用力或猛踩制动踏板导致制动助力器机械损坏,造成制动踏板与制动系统间的连接中断,无法通过踩制动踏板使车辆减速,增加车辆发生碰撞的风险,存在安全隐患。

电气系统方面,特斯拉因娱乐系统问题召回部分国产Model 3、Model Y电动汽车,共计107293辆。这次召回范围内的部分车辆在准备直流快速充电时或在直流快速充电期间,信息娱乐系统的中央处理器可能没有充分冷却,导致中央处理器运行速度减慢及中央触摸显示屏显示迟钝,严重时中央处理器可能重启从而造成显示屏无法显示。该故障发生时,倒车影像、风挡(除霜、除雾及雨刮)功能的设置、驾驶档位显示和指示灯等将无法正常使用,极端情况下会增加车辆发生碰撞事故的风险,存在安全隐患。据统计,今年1-5月国内乘用车召回共有7则关于OTA的召回公告,涉及召回车辆共计369078辆,占召回总量的16%。其中,特斯拉共计发布了4则OTA召回公告,涉及召回车辆共计275809辆。

此外,玛莎拉蒂因“48V电池上的四颗接地螺栓未紧固可能导致线束烧蚀”召回部分进口2022款莱凡特混合动力汽车,共计755辆;阿尔法罗密欧因“前照灯自动对准传感器未执行校准导致前照灯可能无法正确对准”召回部分进口朱丽叶、斯泰威汽车,共计718辆;宝马因“因碰撞安全模块软件问题,导致当乘员约束系统、行人保护系统出现故障或者高压系统因碰撞后关闭时,车辆仪表无法点亮报警灯和提示相关报警信息”召回部分进口BMW IX汽车,共计194辆。

车身及内饰方面,保时捷因后排座椅安全带锁扣线束问题召回部分进口Taycan系列纯电动汽车,共计6072辆。此次召回范围内部分车辆在生产过程中,后排座椅安全带锁扣线束可能未正确布线,会干涉到右后座椅上的ISOFIX固定孔眼中的固定锁杆。这种情况下,可能会造成儿童座椅无法正确地安装在后排右侧座椅上,存在安全隐患。奔驰因前座椅靠背调节机构问题召回部分C级、E级、EQC、GLC SUV汽车,共计2365辆。该次召回范围内部分车辆前座椅靠背调节机构上的一个塑料零件在生产过程中使用了不正确的材料,造成这一零件可能发生破损。座椅靠背在调节的过程中可能会卡在某一倾斜位置。如果座椅靠背一侧在调节的过程中卡住,可能导致靠背扭曲,会削弱座椅对乘员的约束能力。车辆发生碰撞时,将增加车上乘员受伤的风险,存在安全隐患。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展“我 ...

  • 云南省红河哈尼族彝族自治州红河县打 ...

  • ​贵州省遵义市打造农业高质高效“样 ...

  • 江苏省常州市市场监管局与常州市天宁 ...

  • 河南省邓州市市场监管局深入开展服务 ...

最新新闻