中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

江苏省计量院开展医用计量检定校准服务助力疫情防控

2022-04-29 14:12:02 中国质量报

冲锋一线 担当作为

江苏省计量院开展医用计量检定校准服务助力疫情防控

□ 本报记者 蔡美萍

“也就是这个月的第16次核酸吧,习惯了每天早上先做核酸再开开心心去上班。”周末一大早,与江苏省人民医院的医生们一起测完核酸后,江苏省计量科学研究院(以下简称江苏省计量院)的青年党员小曹和他的伙伴们又走进医院的各个检测科室开始新一轮的医用计量器具检定校准。

新冠肺炎疫情防控期间,快速精准的医疗诊断发挥着重要作用,各种疫情防控所用仪器设备的检测结果是判断与追踪患者病情发展的重要依据,也是公共场所机构和医护团队疫情防控的得力“武器”。而这些“武器”正常运转的背后,量值准确不可或缺。为确保诊疗设备精准有效,江苏省计量院充分发挥技术优势,积极履行基础保障职能,坚持深入一线,对疫情防控中使用的各项医用计量器具开展专业计量检定校准服务。

面对疫情防控时期的民生需求,江苏省计量院全体党员干部坚持深入一线,服务人民群众健康安全、守牢计量监管底线,“让党旗在一线高高飘扬”,为增强人民群众的安全感提供计量支撑。自3月1日起,他们一直奋战在江苏省人民医院、江苏省妇幼保健院的检测一线。连续4个周末,完成了两家医院手术室、ICU、血液透析中心、内镜中心等生命支持科室的近3600台件医用计量器具的检定校准工作,保证医学诊疗设备精准高效运行。

一年来,江苏省计量院对江苏省内近百家医疗机构用于体温筛查、病毒检测、重症监护甚至是生命支持的核酸提取仪、呼吸机、CT机、多参数监护仪等近万台医用计量器具进行了免费检定。

方舱医院能够有效缓解大量无症状和轻症患者隔离造成的医疗资源紧张的困难,在疫情处置过程中具有重要作用。日前,南京市正紧锣密鼓地建设启动4家方舱医院以保障疫情防控需求。在建设与准备工作中,大量的医疗器械和防控设备也即将投入使用。

江苏省计量院得知情况后,主动对接方舱医院相关托管单位,第一时间派出医学所和热工所的精干力量前往方舱,快速高效地对CT机、血氧监测仪、额温计等仪器设备进行计量检定校准。置身在面积最大、拥有1000余张床位的南京国际博览中心方舱医院内,检定员们深切地感受到检测任务的紧迫与关键,唯有用高质量的检测服务,用精准的检测技术,保障每一台仪器设备不出分毫差错地运行,才能为方舱医院收治病患的过程筑牢安全质量防线。

目前,近400台医用和疫情防控用设备在经过江苏省计量院检定人员的专业“体检”后,将会相继在4家方舱医院中为疫情防控提供可靠的医疗诊断依据。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省昆明市市场监管局持续深入推进 ...

  • 江苏连云港黄海勘探技术有限公司工人 ...

  • 内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市杜鹃花竞相绽 ...

  • 老工业区重庆大渡口新兴产业渐次兴起 ...

  • 临期食品:“捡漏”也要安全

最新新闻