中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

重庆江北区上线运行智能终端审批登记“零人工干预”

2022-01-06 10:42:50 中国质量报

本报讯 (李 丹 谢旺江)近日,重庆市江北区行政服务中心一台商事登记智能审批终端(测试版)上线运行,这标志着重庆市市场主体登记进入全新智能审批时代。

该智能审批终端上线使用后,预计将大大提升市场主体登记的便利度,让市场主体登记申请业务从以往的1个工作日内缩短至几分钟,真正实现审批时间“大提速”。群众可通过智能终端提交个体工商户登记申请,系统运用大数据对登记数据的合法合规性和电子签章的有效性进行拟人校验,全程“零人工干预”“全智能审批”,实现“秒批”领照。

据悉,该智能审批系统集成数据填报、身份活体校验、材料传输、智能审批、自助打印等功能于一体,申请人只需点击“开始办理”,经自主填报、活体人脸识别、系统提交等,服务终端按照形式审查的要求,对申请人提交材料进行自动比对和判断,几分钟内便能完成申请填报和“瞬时”智能审核,实现个体工商户注册审批智能化、自助化、无人化办理。

除了智能AI审批,还可以通过智能终端的登记档案智慧查询系统在线自助查询企业登记档案,实现电子档案查询全程网上办,解决了长久以来困扰企业的档案查询效率低的问题。过去,查询打印企业档案信息要到市场监管部门线下窗口排队办理,现在企业法人网上下载查询相关材料只要几分钟就能完成。

2021年以来,江北区市场监管局深入开展“我为群众办实事”实践活动,始终坚持把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,不断创新服务举措,探索智能审批新模式。从传统“线下集中办理”到“线上不见面办理”再到“智能审批零人工办理”,每一次跨越都带来审批服务的便捷化、智能化,这也是江北区持续推进商事制度改革,积极提升登记便利化水平,压缩登记时间,营造最优营商环境的又一创新举措。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省青岛市即墨区依托传统纺织服装 ...

  • ​浙江省舟山市岱山县大力推进太阳能 ...

  • 组图 | 元旦假期:“文物堆”里寻 ...

  • 元旦假期雪峰山旅游红火 自驾游客打 ...

  • 河北廊坊经济技术开发区大力发展先进 ...

最新新闻