中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

江苏高邮市市场监管局开出首张食品安全“拒抽罚单”

2022-01-06 10:46:02 中国质量报

本报讯 (朱 玲 王小雨)近日,江苏省高邮市一家餐饮单位因拒不配合食品安全监督抽检,被高邮市市场监管局作出处以2000元罚款并责令停业3日的行政处罚,这是该局在高邮市开出的首张食品安全“拒抽罚单”。

2021年6月,高邮市市场监管局执法人员对界首镇某餐饮单位进行现场检查,并计划对其使用的食品原料进行抽样检验。现场检查过程中,该餐饮单位使用的面粉与食用油符合抽检数量要求,执法人员现场告知了该餐饮单位食品抽检相关权利和义务。在检测机构抽样人员准备对这些食品进行现场抽样时,该餐饮单位负责人明确表示拒绝配合,并拒绝在现场检查笔录上签字。

为坚决震慑食品安全“拒抽”违法行为,高邮市市场监管局依法对该餐饮单位进行立案调查。面对执法人员的调查,该餐饮单位仍然拒不配合。在当事人“零口供”的情况下,该局执法人员采用执法记录仪全程记录、邀请见证人等多种方式固定相关证据,完成了案件调查过程。经该局案件审理委员会集体讨论,决定对该餐饮单位作出罚款2000元并责令停业3日的行政处罚。如当事人拒不履行缴纳罚款的法律义务,该局将申请人民法院强制执行,并处以不超过罚款金额一倍的加处罚款。

据悉,2021年以来,高邮市市场监管局在全市范围内开展食品安全监督抽检超4500批次,抽检合格率达97.6%,抽检不合格食品全部进行闭环处理,坚决筑牢织密食品安全防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织开 ...

  • 山东省青岛市即墨区依托传统纺织服装 ...

  • ​浙江省舟山市岱山县大力推进太阳能 ...

  • 组图 | 元旦假期:“文物堆”里寻 ...

  • 元旦假期雪峰山旅游红火 自驾游客打 ...

最新新闻