中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

我国新添三处世界灌溉工程遗产

2021-12-02 14:24:31 中国质量报

□ 刘诗平


江苏里运河-高邮灌区

江苏里运河-高邮灌区、江西潦河灌区、西藏萨迦古代蓄水灌溉系统11月26日成功入选2021年度(第八批)世界灌溉工程遗产名录。至此,我国的世界灌溉工程遗产达到26处。

里运河肇始于春秋时期的邗沟。位于江苏省高邮市境内的里运河-高邮灌区,通过闸、洞、关、坝等水工设施,连通高邮湖和高邮灌区,实现了水在“高邮湖-里运河-高邮灌区”之间的调配,兼顾灌溉和漕运两大功能,是我国古代巧妙利用河湖水系、合理调控河流湖泊的水系连通工程的典范。


江西潦河灌区

潦河灌区位于江西省西北部,唐朝太和年间人们在北潦河南支下游修筑蒲陂,开渠导水,灌溉农田千余亩,明清时期相继在中游、上游兴建乌石潭陂和香陂,成为江南丘陵地区典型的古代引水灌溉的系统工程。中华人民共和国成立后,潦河灌区又相继兴建4座灌溉工程并延续至今,灌溉农田33.6万亩。


西藏萨迦古代蓄水灌溉系统

萨迦古代蓄水灌溉系统位于西藏自治区日喀则市,平均海拔在4000米以上,是目前海拔最高的世界灌溉工程遗产。从宋元时期开始,当地人民在冲曲河沿线逐步建立起蓄水灌溉系统,明清时期灌溉系统的利用和管理体系趋于完善。据不完全统计,目前在使用的蓄水池仍然有400多座。这套完善的蓄水灌溉系统,助力日喀则发展成为“世界青稞之乡”。

世界灌溉工程遗产名录自2014年设立,旨在梳理世界灌溉文明发展脉络、促进灌溉工程遗产保护,总结传统灌溉工程优秀的治水智慧,为可持续灌溉发展提供历史经验和启示。今年与我国三处遗产同时列入第八批世界灌溉工程遗产名录的,还有来自印度、伊拉克、日本、摩洛哥、韩国、斯里兰卡的16个项目。目前,世界灌溉工程遗产总数达121处,分布于18个国家。

“中国的世界灌溉工程遗产几乎涵盖了灌溉工程的所有类型,是灌溉工程遗产类型最丰富、分布最广泛、灌溉效益最突出的国家。”中国国家灌排委员会主席、水利部农村水利水电司司长陈明忠说,中国古灌溉工程遗产是中华文化遗产的重要组成部分,科学保护灌溉工程遗产体系、挖掘传承区域特色水利历史文化、发挥工程效益保障国家粮食生产,为乡村振兴战略实施、促进农业农村现代化发展,提供重要水利支撑。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三代人的百年倾述

  • 山东省青州市一家汽车制造企业流水线 ...

  • 雪佛兰新探界者RS整体设计更显年轻 ...

  • 给网上广告戴上“紧箍咒”

  • App自动续费扣款期限乱象

最新新闻