中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

李玲玲:用青春编织研发梦

2021-11-23 12:29:41 中国质量报

□ 李吟男

梦想是什么颜色?

李玲玲,一名扎根扬子江药业集团研发战线6年时间的技术骨干,给出的回答是:彩色的。

打开电脑,李玲玲熟练地翻出一张表格,指着密密麻麻的项目推进计划介绍起来:绿色的是按时推进的,黄色的是有补充计划的,橙色的是等待确认的,红色的是需要变更的……在象牙塔内就怀揣的研发梦,就这样逐渐绘满了色彩,离自己越来越近。

2015年7月,完成有机化学研究生学业的李玲玲加入扬子江药业集团后,常用崇拜的眼神看着老资历研究员,她暗下决心,不遗余力地去学习、去钻研,扎扎实实往前迈。在集团仿制药质量和疗效一致性评价工作中,李玲玲凭着勤思善钻和吃苦耐劳的探索精神,很快成长为独当一面的研发骨干,先后参与了10余个研发项目,过半都已成功获批。

2018年,李玲玲成为项目负责人,多个临近关键期的研发项目同时交到她手中,压力陡然大了起来。每当陷入研发瓶颈,李玲玲总会遵循“冷静-反思-再尝试”的思路,再难的技术点也要想尽办法攻克。对参比制剂的研究如同仿制药研发的“咽喉”环节。一次,李玲玲对某口服溶液中的两种辅料——甘露醇和山梨醇进行含量测定时,发现其检测受辅料干扰不能准确定量。她沿用原先检测方法,耗时不少,效果却寥寥。后来,李玲玲仔细梳理了一遍常用检测器的原理,更换了几个检测方式,终于在不受干扰的情况下准确对两个辅料进行定量,也为其他同剂型项目积累了宝贵经验。

别看李玲玲总是带着浅浅的笑容,可不少人说她有点“烦”。她所负责的几个项目分别涉及原料研究、中试生产多个子公司的多个环节,需要制剂生产车间、化验室、原料药生产车间等多个部门配合。为了催进度,李玲玲经常在各个环节轮流“打卡”,一有间隙就会与化验室员工沟通,挤出时间做检测,就连她自己也时常自嘲耐力都花在“厚脸皮”上了。

从入职以来,在注重自身进步的同时,李玲玲还不忘把自己多年学到的“干货”分享给同事们,根据每位组员的特长和性格因材施教、分配任务,让大家心往一处想、劲往一处使。

眼下,李玲玲最大的心愿,就是在药品研发岗位上编织最绚丽的梦想,实现多彩的人生。

《中国质量报》【扬子江药业质量巡礼】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西柳州农机企业的甘蔗收获机订单量 ...

  • ​江苏省宿迁市泗洪县临淮镇杉林螃蟹 ...

  • 紫云:一女子售卖未经检验检疫的生猪 ...

  • 福建省漳州市食品产业规模迅速壮大

  • 河北省产品质量监督检验研究院促进产 ...

最新新闻