中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

福建省计量院:强化基础设施建设 助力“碳达峰”“碳中和”

2021-11-05 12:31:38 中国质量报

本报讯 (陈 永 江 岱)为助力福建省实现“碳达峰”“碳中和”目标任务,服务“六四五”产业新体系,促进福建经济高质量发展,近期,福建省计量院多措并举,紧贴不同产业绿色发展需求,组织技术力量科研攻关,强化计量基础设施建设,为福建省探索绿色发展新路提供有力技术支撑。

该院建立了校准“机动车尾气遥感检测系统”的社会公用标准,成为全国首家按照国家校准规范建标并开展业务的省级计量技术机构,目前已为福州、龙岩、宁德等地环保机构提供了技术支撑。

该院鼓励院科研人员告别跟随式创新,力争在新理论、新发现、新技术上取得突破,为福建“碳达峰”“碳中和”贡献计量智慧。同时,积极建设雷达和工业机器人校准两个计量标准项目,加强气体标准物质研制,为福建省宁德时代、莆田云度等新能源企业的氢气质量提供溯源依据,为福建省装备制造业提供技术支撑,提升福建省新能源产业“硬实力”。

该院坚持创新服务,提升“管理力”。据悉,由该院承担的数字福建项目“福建省碳排放在线监测与应用公共平台”完成建设,目前已实现数据联网企业279家,并与福建省能耗在线监测数据公共平台、福建省生态云平台实现数据融合。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 当前如何加强对有机产品的监管

  • 在高质量发展中促进共同富裕的着力点 ...

  • 湖南省永州市东安县全力打造“吉他小 ...

  • 河南省许昌市鄢陵县张桥镇裴庄村种植 ...

  • 燕京啤酒冬奥品牌高铁专列发车

最新新闻