中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

中国光谷知识产权国际论坛开幕

2021-11-01 11:27:19 中国质量报

中国光谷知识产权国际论坛开幕

专家呼吁推动知识产权与经济融合发展

本报讯 (周 麒 韩志慧)近日,第19届中国光谷知识产权国际论坛在湖北武汉光谷开幕。与会专家呼吁,我国正在从“知识产权大国”向“知识产权强国”转变,知识产权与经济发展应加强融合,通过知识产权促进经济社会进步与高质量发展。

北京大学法学院教授易继明就最新出台的《知识产权强国建设纲要》(以下简称《纲要》)进行了解读。他表示,《纲要》旨在将我国从一个“知识产权大国”建设成为“知识产权强国”,并通过知识产权促进经济社会全面进步与高质量发展。

据介绍,当前主要问题在于创新主体严格保护的诉求尚未得到充分满足。高校、科研院所科研成果转化率偏低,分别只有13.8%和38%,中小型企业维权能力较弱,技术或产品投入市场后,部分遭到侵权。

支撑产业竞争力的高价值知识产权短板明显。在关键技术领域,专利布局质量水平还比较低,国际知名品牌较少。例如国内芯片领域有效专利量已经超过10万件,但在光刻机、EDA软件、镀膜设备、光刻胶等底层技术上依然有短板。

易继明认为,解决问题的根本之道在于,知识产权与经济社会融合发展,实现知识产权价值。

据悉,中国光谷知识产权国际论坛已成功举办18届,是国内主办届数最多、历时最长、具有广泛影响力的国际知识产权论坛。

本届论坛以“聚智赋能,知创未来”为主题,汇聚知识产权界顶级专家学者、国际组织官员、国际知名知识产权战略专家等,吸引全国知识产权政府系统、企业、机构、高校、科研院所等600余人。

目前,知识产权已成为中国光谷创新发展的新引擎,国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心、武汉知识产权审判庭、全国首个高校知识产权运营平台也先后落户光谷。2020年,光谷全年专利授权量突破2.5万件,通过国际专利协定申请的国际专利1146件,占湖北省的七成以上。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江永康城西新区高质量建设现代农业 ...

  • 山西省运城市万荣县汉薛镇史家埝村的 ...

  • 如何三分钟还原地道鸭血粉丝?与店里 ...

  • 云南省市场监管局组织开展2021年 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在全区 ...

最新新闻