中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局印发法治宣传教育“八五”规划

2021-11-01 11:13:42 中国质量报

本报讯 (记者 徐 风)日前,市场监管总局印发《全国市场监管系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),明确“八五”法治宣传教育的指导思想、主要目标和工作原则,要求各级市场监管部门用习近平法治思想武装头脑、指导实践,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

《规划》指出,要把学习宣传习近平法治思想作为市场监管普法的首要政治任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。在突出宣传宪法、民法典和党内法规的同时,继续把深入宣传市场监管部门为执行主体的法律法规作为基本任务,广泛宣传与高质量发展和治理现代化密切相关的市场监管法律法规,提高市场监管法治化水平。

《规划》强调,要从市场监管干部、市场主体和消费者三个维度加强普法工作,推进市场监管普法与依法治理有机融合。要抓好“关键少数”,严格落实国家工作人员学法用法制度,加强市场监管干部法治能力培养,做到“打铁还需自身硬”;采取“法律进企业”“法律进网络”等方式,加强市场主体守法经营教育,引导市场主体“惟用法律自绳己”;利用“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日等重要时间节点,组织开展法律法规宣传,加强消费者依法维权教育,让市场监管法律知识“飞入寻常百姓家”。

《规划》明确,在立法过程中,要通过公开征求意见、召开论证会等形式,扩大社会参与范围,将普法融入立法过程;通过现场执法说理、案后回访教育等方式,将普法融入执法过程;在行政许可、检查、确认、复议等工作中,加强释法析理,将普法融入日常监管过程,提高市场监管普法针对性。同时,推进“智慧普法”“精准普法”“融合普法”,开展“互联网+法治宣传”等行动,创新市场监管普法载体;继续开展“市场监管大讲堂”,定期举办“全国市场监督管理法律知识竞赛”,打造市场监管普法品牌,提高市场监管普法实效性。

此外,《规划》还要求各级市场监管部门加强组织领导,健全普法制度,落实普法责任,为开展普法和依法治理创造更好条件。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 如何三分钟还原地道鸭血粉丝?与店里 ...

  • 云南省市场监管局组织开展2021年 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在全区 ...

  • 安乐“查”饭丨带你乐游广州,食得安 ...

  • 广西壮族自治区贵港市积极规划建设中 ...

最新新闻