中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

重庆设立反垄断反不正当竞争部门联席会议制度

2021-11-01 11:27:19 中国质量报

本报讯 (谢旺江)近日,重庆市反垄断反不正当竞争部门联席会议第一次全体会议召开,联席会议25个成员单位有关负责人参加。这也是全国首个将反垄断和反不正当竞争工作合并设立的联席会议制度。

会议指出,近年来,重庆不断加强竞争监管并取得成效。一是制度机制不断完善。制定了《重庆市涉公平竞争审查举报处理办法》《公平竞争审查会审工作规范》等系列制度,制定全国首个《网络社区团购合规经营指南》。

二是公平竞争审查深入推进。组织开展存量清理,共清理涉及市场主体经济活动的各类规范性文件及政策措施文件9896件,修订废止文件81件;扎实推进增量审查,共审查新出台规范性文件及政策措施5588件,修改调整63件;逐步推行第三方评估,对10个市级部门、6个区县及18个政府所属部门开展第三方评估,创新开展重庆市大足区与四川省内江市第三方交叉互评。

三是市场竞争秩序持续规范。开展了重点领域反不正当竞争执法、保健市场“百日行动”等专项行动。2019年以来,依法查处行政垄断案件8件、市场垄断案件3件、不正当竞争案件245件,配合市场监管总局开展多项反垄断调查,参与查办多件大要案件。

四是公平竞争文化逐步形成。加强法律法规宣传培训,提升竞争政策的社会知晓度。强化行政约谈和提醒告诫,召开竞争政策培训会,增强企业守法经营的自觉性和主动性。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江永康城西新区高质量建设现代农业 ...

  • 山西省运城市万荣县汉薛镇史家埝村的 ...

  • 如何三分钟还原地道鸭血粉丝?与店里 ...

  • 云南省市场监管局组织开展2021年 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在全区 ...

最新新闻