中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

1-8月我国外贸金额创历史同期新高

2021-09-14 11:23:23 中国质量报

韧性较足、增长较快、快中趋稳、稳中向好

1-8月我国外贸金额创历史同期新高

本报讯 (记者 丁 莹)今年1-8月,我国进出口、出口、进口金额创历史同期新高。8月当月,进出口、出口、进口金额创单月新高。

商务部有关负责人表示,今年以来,我国外贸韧性较足、增长较快、快中趋稳、稳中向好,主要有4个特点。

增速仍维持在较高水平。1-8月,进出口延续去年第四季度以来的高增长势头。从同比看,进出口、出口、进口分别增长23.7%、23.2%、24.4%,均为10年来同期最高水平。从两年平均增速看,进出口、出口、进口分别增长10.8%、11.2%、10.3%,保持了两位数的增长。

贸易结构持续优化提升。与新兴市场合作更加紧密,对新兴市场出口占比提高1个百分点至49.8%,拉高整体出口增速12.5个百分点。出口继续向价值链高端攀升,机电产品出口增长23.8%,占比提升0.3个百分点至58.8%。手机、计算机、汽车出口分别增长9.2%、12.7%、111.1%。民营主体竞争力不断增强,出口增速高于整体5.1个百分点,占比提升2.2个百分点至57.1%,拉高整体出口增速15.5个百分点。贸易自主发展能力提升,一般贸易出口增长26.3%,占比提升1.5个百分点至61.2%。

外贸创新发展能力逐步增强。商务部会同各地方、各部门落实《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,推动各类业态融合发展,外贸功能集成联动,各部门累计出台近200项改革措施,持续为新业态新模式松绑赋能。1-6月,跨境电商出口增长44.1%;1-7月,市场采购贸易方式出口增长41.6%。外贸综合服务企业超1500家,海外仓数量超1900个、面积超1350万平方米,建成保税维修项目约130个。

对国民经济发展贡献突出。有力拉动经济增长,上半年,出口增量占GDP增量的比重达27.9%,创10年来新高;积极扩大进口,服务国内大循环,有力保障经济发展、产业转型和消费升级。促进区域协调发展,加工贸易梯度转移取得积极成效,上半年,中西部地区加工贸易出口占比较去年同期提高2.5个百分点至27%,一批计算机、智能手机、半导体等加工贸易产业集群在中西部抱团发展。稳岗就业作用凸显,1-8月新增备案登记的外贸经营者12.73万家,跨境电商等新业态带动一大批小微主体成为新型外贸经营者,拓宽了社会灵活就业渠道。贡献税收收入,前7个月,进出口环节税收1.2万亿元,占全国税收收入的10.2%。

据介绍,目前广大外贸主体仍面临海运物流不畅、部分原材料价格较高等挑战。接下来,商务部将继续围绕服务构建新发展格局,重点做好稳增长、促创新、保畅通、扩合作等工作,着力办好第四届进博会、第130届广交会,同时加强跨周期调节,努力使外贸保持在合理区间。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 临期食品消费提示

  • 重庆市永川区人大代表对特种设备安全 ...

  • 在长城走秀的中国男装品牌 劲霸实力 ...

  • 深圳市质量安全检验检测研究院在改革 ...

  • ​海南昌江核电基地一期工程2016 ...

最新新闻