中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

福建省市场监管局积极打造“你点我检”“你送我检”服务品牌

2021-09-14 11:11:10 中国质量报

食品抽检“小切口” 食品安全“大共治”

福建省市场监管局积极打造“你点我检”“你送我检”服务品牌

本报讯 (陈 永 江 岱)“我局组织开展‘你点我检’‘你送我检’服务活动以来,得到了广大群众的普遍好评。”日前,福建省市场监管局食品抽检处相关负责人在接受笔者采访时表示。今年以来,该局深入开展“你点我检”“你送我检”服务活动,维护群众食品抽检监测的参与权、知情权和合法权,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,收到显著成效。

据悉,“你点我检”“你送我检”服务活动是国务院食安委2021年食品安全重点工作和市场监管总局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容之一,是科学回应群众对食品安全关切,有效维护和保障消费者对食品安全的参与权、知情权和合法权,推进食品安全社会共治,增强人民群众对食品安全获得感、幸福感、安全感的重要举措。

自活动开展以来,福建省市场监管局积极响应,及时印发《关于进一步推进“你点我检”“你送我检”服务活动的通知》,要求各地把“你点我检”“你送我检”活动作为今年食品抽检监测的重点工作加以推进,纳入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要内容,同时研究制定“我为群众办实事”工作方案和任务清单,切实加强组织领导,确保活动取得实实在在的成效。

“‘你点我检’是市场监管部门征集群众关切的食品品种,按照监督抽检程序进行抽样检验,满足群众个性化需求的服务活动,一般由设区市以上市场监管部门组织开展。‘你送我检’是对消费者送检的自购食用农产品进行现场快速检测并告知检测结果的服务活动,一般由县级市场监管部门及派出机构组织开展。”该负责人详细介绍道。

今年以来,福建省市场监管局积极通过网站、微博、微信公众号等渠道广泛征集“你点我检”食品品种,选取群众关注度高的食品品种,安排一定数量的抽检批次纳入食品抽检计划,开展“你点我检”专项抽检活动,同时邀请消费者、两代表一委员、媒体记者等参与抽样检验全过程,并及时公布抽检结果。此外,该局还要求基层县级市场监管部门结合季节特点常态化开展“你送我检”活动,让消费者近距离现场观摩和感受食品快检工作,并为群众提供食品安全常识的咨询服务。

截至今年上半年,在广泛征集公众对抽检食品品种意见的基础上,福建省市场监管局本级已组织实施20个重点品种和250批次的“你点我检”专项抽检。

“今年,全省共计划完成1800批次‘你点我检’专项抽检任务和3.6万批次的‘你送我检’快速检测任务,并及时公布抽检结果,力求通过这两个活动,回应群众对食品安全的关切,让群众积极参与到食品抽检工作中来,以食品抽检‘小切口’,推动食品安全‘大共治’。”该负责人道出下一步计划。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市永川区人大代表对特种设备安全 ...

  • 在长城走秀的中国男装品牌 劲霸实力 ...

  • 深圳市质量安全检验检测研究院在改革 ...

  • ​海南昌江核电基地一期工程2016 ...

  • 营商环境“优”无止境

最新新闻