中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

第二届中国-东盟国际标准化论坛召开

2021-09-14 10:49:11 中国质量报

本报讯 (鞠 雯)9月11日,以“携手共促标准互联互通,支撑可持续发展合作”为主题的第二届中国-东盟国际标准化论坛在广西南宁召开。市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏,广西壮族自治区副主席李彬出席论坛并致辞。国际电工委员会主席舒印彪、国际标准化组织副主席(技术管理)蔡秀菊、东盟标准和质量咨询委员会主席苏莱嫚分别视频致辞。

田世宏在致辞中指出,今年是中国-东盟建立对话关系30周年,30年来双方贸易额增长80余倍,已经互为最大贸易伙伴。中国与东盟各国持续推动标准化合作,在标准促进可持续发展、标准支撑互联互通建设、标准助力疫情防控和标准提升服务市场主体能力方面取得了丰硕成果。田世宏表示,中国与东盟要持续深化标准联通,以标准“软联通”打造合作“硬机制”,在共建可持续发展国际标准体系方面形成合力,推动RCEP生效实施方面发挥标准的助推效力。

李彬在致辞中提出4点建议,包括全面推进标准兼容,推动融合发展;全面深化成果共享,建设一批海外标准化示范项目;全面加强人才培养,打造国际一流标准化人才培训基地;全面拓宽合作渠道,实现国际标准与创新的协同发展。

论坛发布了广西东盟标准化研究中心和缅甸农业畜牧与灌溉部农业研究院的标准化合作成果,宣布共建国际标准化人才基地(南宁),启动了中国-东盟标准云平台。

来自中国以及文莱、老挝、泰国、马来西亚、缅甸等东盟国家标准化官员、专家和有关社会组织、企业的代表,分别发表了主旨演讲和主题报告。

本次论坛由市场监管总局(标准委)、广西壮族自治区人民政府联合主办,总局标准创新司和广西壮族自治区市场监管局承办,市场监管总局相关司局负责人,部分地方市场监管局负责人,国内外标准界代表共160人参加论坛。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 营商环境“优”无止境

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在全区 ...

  • 湖南衡阳常宁市塔山瑶族乡的高山秋茶 ...

  • 河北省晋州市的鸭梨、雪花梨等优质梨 ...

  • “黑作坊”暗藏冒牌“才顶”桂圆肉… ...

最新新闻