中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

乡村建设行动让乡村更美更宜居

2021-08-18 10:36:13 中国质量报

□ 新华社记者 胡 璐 杨 静 周 楠

立秋刚过,雨后的清晨有些凉意。早饭后,杨建坤开始了每天的日常——给家里的厕所做保洁,提水、拖地、擦水箱……

今年42岁的杨建坤家在云南省安宁市草铺街道柳树村,去年当地提出开展“厕所革命”后,他第一时间就报名参加改厕项目。

“以前是简易旱厕,夏天蚊子多,雨天污水横流,家里总有一股味。”他说。在技术人员的指导下,他家已建成了一座有地板砖、冲水蹲坑的卫生厕所。改厕花了4000多元,村里补贴了2400元。“主要是干净卫生,也没了臭味。”杨建坤说。

小厕所,大民生。厕所革命,是乡村建设行动的重要举措之一,近年来在各地持续推进。

这些年,我国加快推进村庄基础设施建设和公共服务改善,取得显著成效,但城乡差距依然明显。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,实施乡村建设行动。乡村建设,摆在社会主义现代化建设的重要位置。

农业农村部规划设计研究院总工程师齐飞说:“实施乡村建设行动最重要的原因,是想加快补齐农村长期以来在基础设施、公共服务、人居环境等方面的短板,从而改变乡村面貌、改善农民生活环境,也为农村乃至全国经济发展奠定基础。”

全国各地都在积极推进乡村建设行动。三伏天里,看着汩汩清水流入稻田,绿油油的水稻生机盎然,湖南省汨罗市长乐镇长北村种粮大户鲁红丹心里美滋滋的。他指着稻田旁的水泥渠道告诉说:“以前受限于‘最后一公里’的问题,有水引不到田里,今年当地帮忙把渠道修好了,再也不用担心这个问题了。就是再旱一点,心里都不慌了。”

长乐镇位于汨罗江畔,是当地的产粮大镇。长北村村党总支书记陈景介绍,村里水源条件比较好,但有一段灌溉水渠没有进行硬化,加上长期缺乏维护,渗漏严重,导致周边良田的灌溉用水得不到保障。今年3月,在汨罗市政府的支持下,村里争取到两万元资金,村民投工投劳,把这段水渠进行了硬化,解决了这片良田的灌溉问题。

今年以来,汨罗市大力实施乡村建设行动,尤其是以农田水利项目建设工作为抓手,共建设农田灌溉项目26个,项目完成后可有效解决农田的灌溉问题,有效推动发展高效农业,助力乡村振兴。

从国家林草局了解到,到2025年,我国乡村自然生态将得到全面保护,乡村绿化美化程度将明显提高,村庄绿化覆盖率将稳定在32%以上,将建成两万个国家森林乡村和一大批地方森林乡村。

“可以想见,未来我们的乡村会更美更宜居,会有越来越多的人才、资金流动到农村发展。”国务院参事、中国林科院首席专家杨忠岐说。

《中国质量报》【劳动创造幸福】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省海域结束为期三个半月的伏季休 ...

  • 河北易县:葡萄经济让农户尝“甜头” ...

  • 济南历下区市场监管局:下架查封大润 ...

  • 丰收!品牌农业助力地方经济振兴

  • ​广西壮族自治区柳州市新能源汽车上 ...

最新新闻